▶ 식단구성 : 쌀밥, 연두부청경채새우탕, 오리불고기, 상추쌈/오이/파프리카, 씨앗쌈장, 호박죽, 배추김치
▶ 재료(초등학교 기준, 단위:g)
- 연두부청경채새우탕 : 다시마 0.5, 대합살 6, 연두부 35, 마늘 0.6, 큰멸치 5, 청경채 5, 국간장 1, 식염 0.5
- 상추쌈(오이ㆍ파프리카) : 상추 12, 오이 12, 파프리카(적색) 2.5, 파프리카(주황색) 2.5, 파프리카(황색) 2.5
- 씨앗쌈장 : 붉은고추 0.5, 풋고추 0.5, 고추장 6, 된장 7, 잣 0.6, 잔파 0.6, 해바라기씨 0.6, 호박씨 0.6, 마늘 0.3, 물엿 1.5, 참기름 0.3
- 호박죽 : 단호박 35, 찹쌀 10, 잣 0.6, 설탕 2, 식염 0.1
▶ 조리 Tip
- 호박죽 요리 시 단호박과 늙은 호박을 반반 섞으면 더 좋을 듯 함.
- 각종 씨앗은 너무 잘게 다지지 말고 큰 입자로 썰어 줌.
▶ 식단개발취지
- 기호도가 높은 오리고기와 항산화 작용이 탁월한 채소로 식단의 색감을 살려 오감을 자극하고 우수한 영양소를 골고루 섭취하도록 하여 성장발육에 도움을 주고자 한다. <구서초등학교 영양교사 박성실, 조리사 양경선>
▶ 식단의 특징
- 연두부의 부드러움과 청경채의 담백한 맛을 느낄 수 있는 중화풍의 새우탕으로 깔끔한 느낌의 국물이 특징이다.
- 오리고기와 제철채소를 골고루 사용하고 견과류를 이용한 저염 쌈장으로 기호도가 높은 식단을 제공한다.
- 식이섬유와 비타민이 풍부한 단호박을 이용하여 입맛을 돋운다.
▶ 수상작 학교적용 후기
- 북부 엄궁초
연두부청경채새우탕은 해물의 양을 넉넉히 잡아 국물이 시원하고 맛있었음.
상추쌈(오이, 파프리카)에서 파프리카는 잔반이 많이 나오며 씨앗쌈장은 된장으로만 쌈장을 만들어보니 별도 양념을 가미해도 좀 텁텁한 맛이 있어 쌈장을 조금 섞는 것이 좋음.
호박죽에 건대추 슬라이스는 고명으로 따로 올려주면 좋겠지만, 여건상 어려움이 있어 섞어서 배식함.
- 북부 명지초
전체적으로 조화로운 식단으로, 씨앗쌈장은 고소함이 가득하여 일반 쌈장으로 쌈을 냈을 때 보다 훨씬 반응이 좋았고, 여러 가지 씨앗으로 아이들의 흥미를 유발하기도 했음.
호박죽은 아이들 입맛에 맞게 약간 달게 했음에도 아주 잘 먹지는 않았음.