식중독 예방… 6월까지 18개 시군 20개 사업장 대상
경기도보건환경연구원이 지하수를 사용하는 사회복지시설과 식품제조업소를 대상으로 노로바이러스 실태조사를 오는 17일부터 6월 30일까지 실시한다고 12일 밝혔다.
노로바이러스는 식중독 발생 원인 가운데 하나로 노로바이러스에 오염된 지하수, 해수 등이 채소, 과일류, 패류, 해조류 등을 오염시켜 감염될 수 있다.
윤미혜 경기도보건환경연구원장은 "노로바이러스 식중독은 주로 겨울철 발생하지만 요즘은 계절에 관계없이 발생하고 있어 상시감시가 중요하다"고 말했다.
식품의약품안전처 통계에 따르면 지난해 노로바이러스로 인한 국내 식중독 건수는 총 55건(환자수 1187명)으로 이중 5월~8월 총 6건(환자수 75명)이 발생했다.
연구원은 지하수의 노로바이러스 오염예방을 위해 6개월에 1회 정도 물탱크를 정기적으로 청소하고 수질검사와 정화조 등 주변 오염원 관리를 철저히 해야 한다고 당부했다.
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