체코 프라하에서 열린 제50회 유럽 소아소화기영양학회 학술대회에서 전문가들이 완전 채식(비건 채식)을 하는 아이들의 영양결핍을 경고했다. 비건(vegan) 채식은 고기,생선,해산물 등 동물성 성분이 들어간 식품을 전혀 섭취하지 않는 경우를 일컫는다.
여러 연구에 따르면 비건 채식만 하는 아동은 육류, 채소 등 음식을 고르게 먹는 아이들보다 작고 마르다. 이는 비타민 B12과 칼슘, 아연, 단백질 등이 결핍되었기 때문이다. 소아소화기영양학회 위원인 메리 퓨트렐 교수는 “부모는 아동이 채식만 하는 것은 건강에 심각한 악영향을 끼칠 수 있다는 점을 알아야 한다”며 “만일 아동에게 비건 채식을 시키려 한다면 전문가의 조언 아래 부족한 영양을 보충해야 한다”고 말했다.
전문가들이 지적하는 아동 비건 채식의 가장 큰 위험은 비타민 B12 결핍이다. 비타민 B12는 동물에서만 얻을 수 있는 영양물질로서 DNA 생성에 관여하며 적혈구를 만드는 데도 쓰인다. 따라서 비타민 B12이 결핍되면 아이에게 빈혈, 발육장애 등이 발생할 수 있다.
보건 전문가 메리암 빈켈 교수는 “비건 채식을 하는 아이일수록 비타민 B12의 결핍 위험성은 매우 높으며, 특히 비건 채식하는 어머니가 2개월에서 12개월 된 아기에게 모유 수유할 때도 아기에게 비타민 B12 결핍증이 발생할 수 있다”고 말했다.
단백질과 칼슘 문제도 심각하다. 비건 채식을 하는 부모들은 자녀에게 우유도 두유나 불린 아몬드로 만든 아몬드 우유를 주는데, 이것들은 우유와 비교해 단백질과 칼슘을 제대로 공급해주지 못한다고 경고했다.