신세계푸드 장세인 매니저
Q. 이번 연구 주제를 선정한 이유는?
단체급식 메뉴 개선을 통해 급식 만족도를 향상시키고자 하는 것이 주된 목적이다.
Q. 산업체급식 선택 시 가장 중요하게 생각하는 요인은?
고객들의 꾸준한 방문이 가장 중요하다고 생각했다. 외부식당 메뉴의 다양성과 음식의 질 수준이 향상되고 있어 트렌드에 맞는 신메뉴를 개발해 만족도를 향상시켜야 한다.
또한 최근 웰빙에 대한 관심이 증가하는 만큼 저염식을 비롯한 건강식단 등을 지속적으로 제공하여 급식을 선택하도록 유인해야 한다.
Q. 산업체급식에서 위생과 맛을 위해 꼭 필요한 조치가 있다면?
생야채·과일소독(소독수사용), 식품조리공정(염도, 중심온도측정), 근무자 개인위생 등 위생 점검시스템을 구축해야 한다. 또 균일한 맛을 구현할 수 있도록 운영·메뉴 표준화를 기본으로 센트럴키친(Central Kitchen)이라는 규격화된 제품을 사용해 운영해야 할 것이다.
주방은 각 사업장마다 천차만별의 환경을 지니고 있는데 쉽게 눈에 띄지 않는 그곳에서 더욱 맛있고 위생적인 음식을 제공하기 위해 최선을 다하는 그분들의 노고에 감사드린다.
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