건강하고 행복한 학교밥상 경진대화 수상작 ⑩ 금상
건강하고 행복한 학교밥상 경진대화 수상작 ⑩ 금상
  • 부산시교육청
  • 승인 2017.06.05 20:07
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저지방 제육바싹 불고기와 쉬림프샐러드 식단

 

 

 

건강하고 행복한 학교밥상 경진대회 수상작 ⑩ 금상

저지방 제육바싹불고기와 쉬림프샐러드 식단

▶식단구성
쌀밥, 두부어묵새우젓국, 제육바싹불고기, 쉬림프샐러드, 과일화채, 깻잎김

 

 

 

▶식단개발취지
한 끼 밥상에 육류, 야채, 해산물, 과일 등을 골고루 먹일 수 있는 방법이 없을까 하고 고민하던 중에 생각해본 식단이다. 해산물 중 아이들의 기호도가 높은 새우를 이용하여 직접 만든 소스를 곁들이고 소금이 아닌 새우젓으로 간을 맞춰 시원함과 함게 부족한 칼슘을 보충하는 식단을 개발하게 되었다.

<구포초등학교 영양교사 이정엽, 조리사 김예분>

▶식단의 특징
ㆍ식단개발 취지와 동일하게 하루 식단에 육고기, 수산물, 채소, 과일 등이 다 어우러져 있고 또한 아동들의 기호도 면에서도 두루 만족 시킬 수 있다는 생각이 든다.
ㆍ쉬림프샐러드의 새우는 직접 만들 수도 있으나 단체급식 특성상 시간제약이 있음을 고려하였고, 깻잎에 풍부한 칼륨이 체내 나트륨 배설을 촉진해 주기를 기대하면서 배추김치 대신 깻잎김치로 구성하였다.

▶수상작 학교적응 후기
북부 학진초
ㆍ전체적으로 학생들의 기호도가 높은 훌륭한 식단임.
ㆍ제육바싹불고기는 굽듯이 볶아줌.
ㆍ식단구성 : 쌀밥, 두부어묵새우젓국, 제육바싹불고기, 쉬림프샐러드, 과일화채, 깻잎김치

▶재료(초등학교 기준, 단위:g)
ㆍ두부어묵새우젓국 : 두부 14, 배소어묵 14, 무 14, 새우젓 1, 다시마 0.4, 큰멸치 5, 대파 3, 마늘 1, 국간장 1.7, 소금 0.5, 청주 0.5
ㆍ제육바싹불고기 : 돼지고기 65, 양파 10, 당근 3, 배 4, 대파 1.5, 청초 1, 고추장 7, 물엿 3, 진간장 2, 설탕 1, 고추가루 0.7, 생강 0.2, 참깨 0.3, 참기름 0.3, 후추 0.02
ㆍ쉬림프샐러드 : 새우튀김 40, 파인애플 10, 양상추 8, 오이 4, 적채 2, 황색파프리카 2, 달걀 2, 셀러리 1, 양파 1, 콩기름 2, 케첩 4, 마요네즈 9 쪾과일화채 : 수박 40, 배 3, 블루베리 2, 설탕 2, 사이다 40
ㆍ깻잎김치 : 깻잎 7, 고추가루 0.7, 진간장 3, 홍초 0.6, 설탕 0.7, 멸치육젓 0.5, 마늘 1

조리Tip
ㆍ제육바싹불고기를 바싹하게 볶기 위해서 1차로 볶음솥에 볶고 2차로 부침기에서 볶으면 맛이 더 좋음.
ㆍ쉬림프샐러드의 새우튀김은 조리시간 단축을 위해 냉동제품으로 대체 가능함.

 

 


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