아열대 채소 활용 메뉴 ⑫
아열대 채소 활용 메뉴 ⑫
  • 경기대학교 외식조리학과 아열대채소연구회
  • 승인 2017.07.07 17:22
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공심채튀김, 공심채 우엉 잡채

 아열대 채소란 아열대 기후에서 자라는 채소를 말하며 주로 동남아시아지역에서 재배되고 소비되던 작물이다. 우리나라 기후가 온난화되면서 현재 우리나라에서도 아열대 채소가 재배되고 있다.

공심채 튀김 

 

▶만드는 방법
1. 공심채는 밑둥을 자르고 깨끗이 씻어 5cm 정도로 자른다.

2. 튀김가루와 물을 1:1로 섞어 튀김반죽을 만든다.
3. 손질한 공심채에 튀김가루를 가볍게 뿌려 털어낸 후 튀김반죽에 넣는다.
4. 팬에 식용유를 부어 170~180℃ 로 달군다.
5. 튀김반죽을 묻힌 공심채를 달군 튀김기름에 넣어 튀긴다.
6. 키친타올에 기름기를 제거하고 간장이나 칠리소스를 곁들여 낸다.

▶재료 및 분량
공심채 400g, 튀김가루 1컵, 식용유 적당량

 

공심채 우엉 잡채  

 

▶만드는 방법
1. 쇠고기는 핏물을 제거하고 결대로 얇게 채썰고 양념하여 팬에 볶는다.
2. 불린 표고버섯은 2~3장 포를 떠서 얇게 채썰어 고기 양념을 조금 넣고 팬에 볶는다.
3. 우엉은 껍질을 벗겨 5cm 길이로 곱게 채썰어 팬에 기름을 두르고 볶다가 양념장을 넣어 볶는다.
4. 공심채는 깨끗이 씻어 잎사귀와 밑둥을 제거하고 줄기만5cm 정도 길이로 썬다. 그리고 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 꼭 짜 밑간한다.
5. 당면은 불려 끓는 물에 넣고 부드럽게 삶아 적당한 길이로 잘라 당면 양념으로 고루 무친다.
6. 달걀은 황백지단을 부쳐 4cm 길이로 채썬다.
7. 큰 그릇에 ① ② ③ ④ ⑤의 모든 재료를 넣고 당면 양념을 넣어 버무려 간을 맞춘 후 황백지단을 얹어 마무리한다.

▶재료 및 분량
공심채 200g, 우엉 200g, 쇠고기(우둔) 100g, 마른표고버섯 2장, 당면 60g, 달걀 1개
고기 양념 진간장 1큰술, 설탕1/2 큰술, 파·마늘·깨소금·참기름 약간

당면 양념 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술
공심채 양념 참기름 1작은술, 소금·깨소금 약간

 

 

뱀오이 (Snake gourd)

 

열대성 식물로 고온 다습한 기후에서 잘 자라고 길이는 2m까지 자란다. 뱀 모양과 같다고 해서 뱀오이라고 불린다. 우리나라 오이처럼 생으로 먹거나 장아찌, 오이지 등으로 이용된다. 맛은 오이 맛이며 인슐린과 섬유질이 많아 당뇨병이나 고혈압 환자에게 좋다.



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