경기도 급식용 농산물, ‘방사능 안전’
경기도 급식용 농산물, ‘방사능 안전’
  • 김기연 기자
  • 승인 2017.07.09 15:54
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경기도보건환경연구원, 농수산물안전성검사 결과 ‘검출건수 0건’ 밝혀

경기도보건환경연구원(원장 윤미혜) 농수산물안전성검사소는 지난 8일 도내 초·중·고등학교 급식에 납품되는 식재료에서 방사능이 전혀 검출되지 않았다고 밝혔다.

이날 경기도에 따르면 농수산물안전성검사소는 지난 1월부터 6월까지 도내 초·중·고등학교 급식에 납품되는 식재료 16품목 550건(농산물99건, 수산물444건, 가공식품7건)을 대상으로 요오드(131I), 세슘(134Cs+137Cs) 등 방사성물질 잔류여부를 정밀 검사했다.

검사는 경기도와 교육청, 시군학교급식지원센터, 시군학교급식담당부서가 협력해 방사능 검출 우려가 높은 수산물과 비에 노출된 상태로 자라 상대적으로 방사능에 취약한 노지채소와 과일, 버섯류 중심으로 실시됐다.

검사결과 학교급식에 납품되는 식재료에서는 방사성물질이 전혀 검출되지 않아 방사능에 대해서는 안전한 것으로 나타났다.

농수산물안전성검사소는 앞으로도 경기지역 학교급식의 안전성 확보를 위해 매달 지속적으로 방사능 정밀검사를 진행할 계획이다.

또한 방사성물질 기준을 초과하는 부적합 학교급식 식재료는 관할 시군 및 식약처 등 유관기관에 통보해 전량 압류·폐기하고, 부적합 업체는 향후 경기도 학교급식 납품업체로 참여할 수 없도록 행정기관과 협의해 강력한 조치를 취할 예정이다.

윤미혜 원장은 “지속적인 모니터링을 통해 학부모와 학생 모두 방사능 오염을 걱정하지 않고 급식을 먹을 수 있도록 검사를 철저히 하겠다”며 “항상 검사결과를 공개하는 등 방사능오염에 대한 불안감 해소에 최선을 다하겠다”고 말했다.


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