알루미늄 식기, 금속 수세미 사용은 금물
알루미늄 식기, 금속 수세미 사용은 금물
  • 이의경 기자
  • 승인 2017.07.21 14:40
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식약처, 알루미늄 식기 올바른 사용법 홍보 나서

 

▲ 알루미늄 식기

식품의약품안전처(처장 류영진)는 휴가철을 맞아 야외활동에서 많이 사용하는 알루미늄 식기를 더욱 안전하게 사용할 수 있도록 국민들에게 올바른 사용방법을 제공한다고 밝혔다.

 

알루미늄은 주로 냄비, 일회용 용기, 호일 등 조리용 기구·용기로 많이 사용되고 있다. 부피가 작아 운반과 취급이 편리하고 깨질 우려가 없다. 사용 후 재활용과 폐기처리도 쉬워 캠핑·소풍 등 야외활동 시 식품을 담거나 싸는데 사용되며 특히 호일은 불판위에 깔아 고기 등을 구울 때도 많이 이용된다.

알루미늄 냄비를 새로 구입한 경우에는 물을 넣고 끓인 후 사용하면 산화피막(금속의 표면을 덮어 싸는 산화물의 얇은 막)을 견고하게 만들어 주어 더욱 안전하게 사용할 수 있다.

산화피막이 벗겨지면 알루미늄이 용출될 우려가 있으므로 알루미늄 식기에 음식을 조리할 때에는 목재 등 부드러운 재질의 기구를 사용하고 조리 후 식기를 세척할 때에는 금속 수세미 같은 날카로운 재질을 사용하지 않는 것이 좋다.

오래 사용해 색상이 변하고 흠집이 많은 알루미늄 식기는 알루미늄이 쉽게 용출되거나 음식물 찌꺼기가 흠집에 끼어 미생물 번식 가능성이 있으므로 교체하는 것이 바람직하다. 식초·토마토소스와 같이 산도가 강하거나 절임·젓갈류와 같이 염분이 많은 식품은 금속성분 용출을 증가시키므로 알루미늄 재질의 용기에 장기간 보관하지 않도록 한다.

알루미늄과 같은 금속제는 전자레인지에 넣어 사용할 경우 마이크로파가 투과되지 못하고 반사되어 식품이 가열되지 않을 뿐 아니라 끝이 날카로운 손상 부위가 있는 경우 마이크로파가 집중되어 스파크가 일어날 수 있다. 특히 알루미늄 호일의 경우 식품을 싸거나 식품 용기를 덮은 상태 그대로 전자레인지에 넣지 않도록 주의해야 한다.

식약처 관계자는 “알루미늄 식기에 대한 정보를 국민이 알기 쉽게 ‘알루미늄 식기의 올바른 사용법’과 관련된 카드뉴스도 함께 배포할 계획”이라고 설명했다.


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