(사)대한영양사협회(회장 임경숙)는 오는 27일과 28일 서울 홍은동 그랜드힐튼호텔에서 ‘4차 산업혁명 시대, 미래를 읽는 영양사!’ 라는 슬로건 아래 ‘2017년도 전국영양사학술대회’를 개최한다.
이번 전국영양사학술대회는 4개의 특별강연 및 기조강연과 총 34개의 주제별 강의 등으로 구성되어 있다. 27일과 28일 오전에는 ‘4차 산업혁명 시대를 요리한다, 고로 인간이다’와 ‘4차 산업혁명 시대의 미래를 준비하는 교육, 의료, 보건의료인의 역할’ 등을 각각 주제로 한 특강과 기조강연이 진행된다.
27일에는 각 session별로 학교급식 주요 정책 이슈, 소아당뇨 완전정복, 고령친화산업과 영양, 영양교육 및 상담 실제, 최신 식품영양 정보, 식생활 교육을 주제로 한 강의가, 28일 오후에는 임상영양 치료 : 4차 산업혁명시대 맞춤형 영양사, 식품영양 주요 정책 이슈, 어린이급식관리지원센터 직무연수, 스포츠 영양 코칭, 급식경영 최신 트렌드, 지역사회 맞춤형 영양관리를 주제로 한 강의가 있을 예정이다.
또한 영양사 업무와 관련된 연구결과를 발표하는 Poster Presentation 및 Oral Poster와 특별전시회 및 참가 영양사를 대상으로 특별이벤트가 진행된다.
이번 특별전시회에서 전국병원영양사회는 제한이 많고 식단 관리가 까다로워 영양섭취가 불량한 만성콩팥병 환자들의 병원식사 만족도 및 섭취량을 향상시킬 수 있도록 한 ‘만성콩팥병(CKD) 환자 식사’ 전시를, 전국영양교사회에서는 어린이들의 올바른 식습관 확립을 돕기 위해 영양교사들의 노하우를 담아 개발한 ‘영양교육 교구 및 자료’를 전시한다.
부대행사로 열리는 ‘제24회 식품․기기전시회’에서는 KDA 교육·홍보관을 비롯해 다양한 교육·홍보관을 운영한다. 이번 식품·기기전시회에서는 최신 기기와 식음 트렌드를 반영한 다양하고 건강한 식품들이 전시될 예정이다.