부여농기센터, 조리간편한 레시피 ‘연잎담’개발
부여군농업기술센터는 지역 문화를 담고 있으면서 관광객이 쉽게 접근할 수 있도록 지역의 식품자원을 활용한 부여군 향토음식브랜드 ‘연잎담’을 개발했다고 11일 밝혔다.
이에 연을 활용한 향토음식으로 연잎의 은은한 맛을 선사하고자 메뉴를 개발했다.
주요 음식으로는 쉽게 활용할 수 있는 연근조림, 연근샐러드, 연근물김치, 연근전, 채소연근튀김, 유자청연근피클 등 반찬으로 활용할 수 있는 레시피와 단품음식으로 연잎돈가스, 연잎밥, 연근들깨즙탕, 연잎수육, 연잎칼국수, 연잎삼계탕, 떡갈비 등 조리간편한 표준 레시피를 개발했다.
또 한상차림으로 연잎으로 싼 삼계탕을 주메뉴로 활력을 증진시킬 수 있는 '서동밥상'과 연잎밥을 주메뉴로 여성에게 좋은 음식으로 구성한 '선화밥상'을 만들었다.
이번 ‘연잎담’ 개발은 지역 관광산업과 외식문화산업에 근간이 되는 중요한 인프라를 구축하는 것으로 지역의 농업 발전과 지역 내 경제순환을 촉진할 것으로 기대되고 있다.
센터 관계자는 "지역의 독특하고 다양한 음식들은 여행을 더욱 풍요롭게 하는 관광자원"이라며 " 지역 농산물에 대한 인식 확대뿐 아니라 음식을 통한 소비촉진과 효과적인 마케팅 도구가 된다"라고 말했다.
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