[수상자 미니인터뷰] “종사자들의 습관화가 가장 중요”
[수상자 미니인터뷰] “종사자들의 습관화가 가장 중요”
  • 정지미 기자
  • 승인 2017.09.08 17:20
  • 댓글 0
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Q. 공모내용의 포인트는 무엇인가.
 조리실 산재예방을 위한 시스템이다. 보고체계 부실과 안전불감증 개선, 근골격계질환 예방 등은 고령의 여성종사자들에게 흔히 나타나는 문제이다. 특히 영양(교)사와 조리종사자들의 의사소통이 가장 중요하다고 생각했다. 조리종사자의 입장에서 고민하고 생각한 것이 효과를 거둔 원동력이라고 여긴다.

Q. 타 급식소에 공모 내용의 현장 적용 팁을 알려준다면?
 급식실 안전사고는 조리종사자들의 개인적인 안전수칙 미준수, 급식시설 및 조리기구 사용법 미숙지와 숙련도 등이 기인한 것이라 생각한다. 안전에 대한 교육 실시와 근골격계 예방 교육(체조, 스트레칭 실시)  등 실천적인 습관과 급식시설 개선 노력이 필요할 것이다. 정착까지 많은 시간이 소요될 수도 있으나 서로 간의 의사소통을 잘 해나가면서 개선책을 찾으면 급식의 질은 올라가고 조리종사자들은 안전한 업무를 할 수 있어 영양(교)사들은 보람을 느낄 수 있을 것이다.


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