서울시, '도농상생 공공급식' 6개 자치구 확대
서울시, '도농상생 공공급식' 6개 자치구 확대
  • 이의경 기자
  • 승인 2017.09.11 20:20
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어린이집‧복지시설 등 친환경 식재료 직거래조달시스템 추진

서울의 자치구와 산지 기초지자체를 1:1로 매칭해 산지의 친환경 농산물을 직거래하는 '도농상생 공공급식'이 1호 강동구에 이어 오는 10월부터 5개 자치구에서 새롭게 시작한다.

서울시는 ▴도봉구 ▴강북구 ▴노원구 ▴금천구 ▴성북구 등이 추가돼 총 6개 자치구에 친환경 식재료 직거래 공공조달시스템이 구축됐다고 11일 밝혔다.

‘친환경 식재료 직거래 공공조달시스템’은 기존 5~7단계에 달했던 복잡한 유통구조를 산지와의 직거래 방식으로 개선, 건강한 식재료를 공공급식시설(어린이집, 복지시설 등)에 적정한 가격에 안정적으로 공급함으로써 지속가능한 도농상생을 실현할 수 있는 혁신적 모델이다.

공공급식을 통해 유통되는 식재료는 잔류농약 등 3단계(생산-유통-소비) 안전성 검사를 마친 식재료다.

서울시는 자치구의 신청을 받아 지난 6월 도농상생 공공급식에 참여할 5개 자치구를 선정 완료하고 자치구들과 1:1 매칭될 5개 산지 기초지자체는 시 ‘산지선정위원회’의 3단계 심사를 거쳐 선정했다.

산지 기초지자체 모집에는 광역지자체를 통해 10개 기초지자체(4개 광역)가 신청했고 시 선정위원회는 서울시 공공급식 식재료 조달기준, 중소가족농 중심, 도농상생 공공급식 사업 이해 등 엄격한 기준으로 심사해 5개 기초지자체를 최종 선정했다고 밝혔다.

5개 산지 기초지자체는 ▴강원도 원주시(도봉구) ▴충남 부여군(강북구) ▴충남 홍성군(노원구) ▴전남 나주시(금천구) ▴전남 담양군(성북구)다.

서울시는 "최근 살충제 계란, GMO 농약 등 먹을거리 안전에 대한 위기감이 고조되면서 친환경 공공급식에 대한 관심이 커지고 있는 가운데 서울시내 총 6개 자치구로 도농상생 공공급식을 확대 시행함으로써 건강한 먹을거리 가치 실현에 한 걸음 더 나아가겠다"고 밝혔다.

 

 

친환경 공공급식은 산지에서 제철에 생산된 친환경, 지자체 인증, Non-GMO, 무제초제, 엄격한 방사능 기준 적용 농산물을 우선 공급한다.

5개 자치구는 10월 본격 시행에 앞서 관내 어린이집 등 공공급식시설을 모집하고 자치구 공공급식센터 민간위탁 수탁기관 선정을 위한 구의회 동의 등 사전절차를 이행하게 된다.

또한 산지 기초지자체에서는 친환경농산물 생산 지원, 식재료의 품질 관리 및 안전성 검사체계 재정비, 중소가족농 중심으로의 생산자조직 육성 및 활성화, 결품·클레임 등에 대비한 보완체계 마련 등 건강한 식재료의 안정적 공급체계를 준비하게 된다.

1:1 매칭된 자치구와 산지 기초지자체간 친환경 공공급식 업무협약 체결 후 식재료 직거래뿐 아니라 식생활교육 및 도농간 교류·체험 같은 인적교류도 본격 시작한다. 시는 다양한 교류를 통해 생태적 가치를 이해하고 도농간 연대감을 강화해 나간다는 계획이다.

시는 올해 6개 자치구를 대상으로 도농상생 공공급식 시범사업의 성공적 모델을 토대로 '19년까지 25개 전 자치구에 공공급식센터를 설치 운영한다는 방침이다.

이를 통해 서울은 농촌으로부터 믿을 수 있는 식재료를 공급받고 농촌경제도 활성화할 수 있으며 어린이집, 지역아동센터, 복지시설 등 공공급식시설의 친환경 식재료 사용 비율을 ‘19년까지 무상급식을 실시하는 초‧중학교 수준인 70%까지 연차적으로 확대해 나갈 방침이다.

한편 지난 5월 시작한 서울시 1호 도농상생 공공급식인 강동구-전북 완주군간 공공급식은 많은 어린이집의 참여와 호평으로 안정적으로 추진되고 있으며 9월 현재 102개 공공급식시설 4932명에게 건강한 식재료가 공급되고 있다.

9월부터는 완주에서 제철에 생산되는 식재료 품목이 강동구 어린이급식관리센터를 통해 어린이집 식단 작성에 공유되면서 점차 대폭 증가할 예정이다. 강동구 공공급식센터를 통해 공급한 식재료를 분석(지난 5월 29일~9월 5일)한 결과 친환경농산물 비율이 51%까지 상승했다.

특히 가공식품 식재료 다양성 부족 등 불만사항이 있으나 지속적인 모니터링을 통해 개선해 나가고 있으며 자녀들이 어린이집에서 농촌에서 갓 생산된 안심할 수 있는 식재료를 맛있게 먹고 있어 학부모의 만족도는 매우 높은 편이다.


주용태 서울시 평생교육국장은 "친환경 식재료의 공적조달을 통해 도시와 농촌이 함께 손을 잡고 먹을거리 가치를 실현하고자 한다"며 "도농상생 공공급식 정책사업이 전국으로 확산될 수 있도록 새로운 먹을거리 패러다임의 혁신적 사례로 발전시켜 나가겠다"고 말했다.



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