볶은 '쥐눈이콩' 유방암 전이 억제 효과
볶은 '쥐눈이콩' 유방암 전이 억제 효과
  • 이의경 기자
  • 승인 2017.09.15 14:22
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숙명여대 주나미 교수팀 연구

식용보다 약용으로 주로 쓰이는 쥐눈이콩의 추출물이 유방암 세포 전이를 억제하는데 상당한 효과가 있는 것으로 나타났다. 특히 생콩이나 삶거나 찌는 조리방법보다 볶은 쥐눈이콩 추출물의 효과가 뛰어났다.

쥐눈이콩은 검은콩의 일종으로 서리태보다 작은 동아시아 토착 품종이다. 서목태라고도 불리며 껍질에 항산화 성분인 폴리페놀이 다량 함유된 것으로 알려져 있다.

15일 숙명여대 식품영양학과 주나미 교수팀이 여러 조리법에 따른 쥐눈이콩의 유방암 세포 전이 억제 효과 차이를 분석한 결과 볶은 쥐눈이콩 추출물을 유방암 세포에 주입했을 때 암세포 이동률이 최대 21.4%까지 감소했다. 이는 유방암 세포의 전이를 크게 억제할 수 있다는 의미이기도 하다.

정상세포의 이동성은 태아 발달과 상처부위 조직 회복에 필수적이지만 암세포의 이동성은 암 전이를 촉진시켜 암세포의 이동성이 감소한다는 것은 암 전이 가능성이 낮아짐을 의미한다.

볶은 쥐눈이콩 추출물에 포함된 단백질 농도가 증가할수록 유방암 세포 이동률은 감소했다. 단백질 농도가 40㎍/mLㆍ160㎍/mLㆍ640㎍/mL로 증가하자 세포 이동률은 각각 59.8%ㆍ32.5%ㆍ21.4%로 감소했다.

주 교수팀은 "조리한 콩의 양이 늘수록 암세포 이동률이 더 많이 낮아졌다"며 "일정 수준의 (쥐눈이콩 단백질)농도 이상에선 암세포 이동률 감소가 중단됐다"고 지적했다.

생콩과 삶은 콩ㆍ찐 콩ㆍ압력 조리한 콩을 유방암 세포에 주입했을 때도 암세포 이동률 억제 효과가 확인됐다. 찐 쥐눈이콩의 추출물을 유방암 세포에 투여한 경우 암세포 이동률은 23.9∼65%였다.

주 교수팀은 "유방암 세포의 이동 억제 효과는 볶은 쥐눈이콩 투여 시 가장 탁월했다"며 "콩에 함유된 파이토케미컬(생리활성물질)을 더 많이 섭취하려면 가열 조리 후 볶아 가루 형태로 섭취하는 것이 좋다"고 설명했다.

일반적으로 유방암 환자에게 처방되는 에스트로겐(여성호르몬) 작용 억제약은 장기 복용 시 자궁내막암ㆍ혈전 등의 부작용을 유발할 수 있어 식품을 이용한 유방암 예방ㆍ치료가 주목받고 있다.

이번 연구결과(조리방법을 달리한 쥐눈이콩의 인체유방암세포 이동성 억제 효과)는 한국식품영양학회지 최근호에 소개됐다.



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