광주광역시 상일중학교 김미경 영양사
Q. 공모내용의 포인트는 무엇인가.
우선 급식실에서 일하는 종사자들이 편안하게 급식을 할 수 있게 현대화 시설로 교체한 것이다. 종사자들의 체격에 맞게 급식기구들을 맞추는 것이 얼마나 중요하고, 또 결과적으로 효과가 좋은지 알리는 것이다. 조리실이나 전처리실의 조리대, 싱크대, 가스레인지가 낮아 허리를 많이 구부려야 하고 지속적인 반복 행동을 하다 보면 허리, 팔, 다리에 무리가 많이 간다. 이외에도 급식기구가 고장이 나면 바로 해결할 수 있도록 업체의 관리가 필요하다. 기구의 노후화와 세척 작업에 얼마나 많은 노력이 필요한지 급식 관계자들은 잘 알 것이다.
Q. 타 급식소에 공모 내용의 현장 적용 팁을 알려준다면?
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지