농촌진흥청, 10월 식재료‧조리법 선정
농촌진흥청(청장 라승용)은 제철 식재료로 누구나 쉽고 빠르게 조리할 수 있도록 10월의 식재료로 현미, 도라지, 사과를 주재료로 단체급식용 조리법을 선정했다고 3일 밝혔다.
싹을 틔운 발아현미는 심혈관계 질환에 좋은 감마오리자놀, 신경전달물질인 GABA 등 유용성분의 함량이 증가될 뿐만 아니라 소화흡수율도 높아지는 특성이 있다.
현미를 이용한 조리법으로 ‘현미샐러드’, ‘현미채소초밥’, ‘현미푸딩’등이 있다.
도라지는 예부터 제사에 쓰였던 삼색나물 중 하나로 식용뿐 아니라 한약 및 민간요법으로 널리 이용된 약용식품이다. 다량의 식이섬유와 미네랄이 들어 있으며 기침, 가래 제거, 해열, 염증 제거 등에 효과가 있다.
깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴 도라지는 잘게 찢어 소금을 뿌리고 주물러 쓴맛을 뺀 뒤 물에 담가 놓았다가 쓴다. 생채로 무쳐먹거나 가볍게 데쳐서 나물로 먹을 수 있으며 꿀에 졸여 정과로 이용하거나 고추장에 박아 장아찌로 만들어도 좋다.
조리법으로는 ‘도라지냉채’, ‘도라지맛탕’, ‘도라지불고기’가 있다.
사과는 위액 분비를 촉진시켜 소화, 흡수를 돕고 배변기능에 도움을 준다. 칼슘의 배설을 억제하는 칼륨이 많이 들어 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 하는 효과도 있다.
특히 사과에 풍부하게 들어있는 비타민 C와 유기산은 피로물질인 젖산을 분해해 지친 몸의 피로 해소와 몸의 활력을 증진키는 효과가 있다.
조리법으로 ‘사과낙지초회’, ‘사과보쌈’, ‘사과참나물무침’, ‘사과비빔밥’등이 있다.
농촌진흥청 가공이용과 한귀정 농업연구관은 "더운 여름 끝에 일교차가 큰 날이 계속되고 있다"며"10월의 식재료로 환절기 건강과 맛 두 가지 토끼를 잡을 수 있길 바란다"고 말했다.
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