조리식품, 가을철 식중독 발생원인 될 수 있어
조리식품, 가을철 식중독 발생원인 될 수 있어
  • 김기연 기자
  • 승인 2017.10.09 21:32
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식약처, 보관 및 섭취와 개인위생에 주의 당부

식품의약품안전처(처장 류영진, 이하 식약처)가 지난 9일 가을철 식중독 발생 우려에 따라 조리식품 보관·섭취 및 개인 위생에 각별히 주의해 줄 것을 당부한다고 밝혔다.

가을철에는 아침·저녁으로 날씨가 선선해 조리 음식을 상온에 두는 등 음식물 보관에 경각심이 떨어지기 쉬어 식중독이 꾸준히 발생한다.

최근 5년(2012∼2016년) 간 평균 계절별 연간 식중독 발생 건수를 분석한 결과에 따르면 가을철(9∼11월)이 84건(27%)으로 여름철(6∼8월) 94건(30%) 다음으로 빈번했다.

가을철과 봄철에 특히 주의해야 하는 클로스트리디움 퍼프린젠스(Clostridium perfringens)균은 흙, 하수, 물, 동물의 장관 등 주변에서 흔하게 발견된다. 주로 육류를 대량 조리 후 보관했다 먹는 과정에서 독소가 생성돼 식중독을 일으킨다.

클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독은 최근 5년 동안 3345명의 환자가 발생했으며, 주로 봄에 많이 나타나지만 10월(381명)에도 환자들이 많았다.

지난해 10월 강원도의 한 예식장 내 뷔페식당에서 결혼식 피로연에 참석했던 하객 중 324명이 식중독에 걸려 원인균을 분석한 결과, 환자와 제공식품(소갈비찜)에서 클로스트리디움 퍼프린젠스균이 발견됐다.

식중독 발생 원인은 피로연 전날 대량 조리된 갈비찜을 냉장고에 보관한 후 충분히 가열하지 않고 손님들에게 제공한 것으로 조사됐다. 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독을 예방하기 위해서는 온도관리가 가장 중요하다.

식약처는 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독은 대량으로 조리하는 장소에서 발생하기 쉬우므로 학교 등 집단급식소, 대형음식점 등 다중이용시설에서는 조리식품 보관온도 관리에 더욱 주의를 기울여 주기를 당부했다.


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