배, 단단한 것 선택… 랩으로 싸서 냉장보관
배, 단단한 것 선택… 랩으로 싸서 냉장보관
  • 정지미 기자
  • 승인 2017.10.19 13:26
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가을 대표과일인 배는 시원하고 단 맛을 가져 과거 그리스의 역사가 호머(Homer)는 배를 ‘신의 선물’이라고 극찬했다.

한국농수산식품유통공사(사장 여인홍, 이하 aT)는 10월 제철농수산물로 환절기 목감기 예방에 좋은 배를 선정했다고 19일 밝혔다.

배가 감기를 예방하고 목을 보호해준다고 알려진 이유는 배에 함유된 사포닌과 루테올린 덕분이다. 이 성분들이 기관지 염증을 진정시켜주고 가래와 기침을 없애준다.

또한 배는 씹을 때 ‘석세포’라는 부드러운 알갱이가 느껴지는데 이 알갱이가 이 사이에 낀 프라그를 제거해준다. 배를 식후 간식으로 먹으면 간단한 양치질 효과도 얻을 수 있다.

당도 높은 배를 구입하려면 과피의 색이 맑고 투명한 것이 좋고 손으로 쥐었을 때 단단한 것을 골라야 한다. 배는 수분이 80% 이상이므로 보관할 때는 습도가 중요한데 구매 즉시 랩으로 감싸 냉장 보관하는 것이 장기간 맛을 유지하는 방법이다. 또한 조생종인 원황보다 중만생종 품종인 신고배가 저장성이 더 좋다.



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