가을 대표과일인 배는 시원하고 단 맛을 가져 과거 그리스의 역사가 호머(Homer)는 배를 ‘신의 선물’이라고 극찬했다.
배가 감기를 예방하고 목을 보호해준다고 알려진 이유는 배에 함유된 사포닌과 루테올린 덕분이다. 이 성분들이 기관지 염증을 진정시켜주고 가래와 기침을 없애준다.
또한 배는 씹을 때 ‘석세포’라는 부드러운 알갱이가 느껴지는데 이 알갱이가 이 사이에 낀 프라그를 제거해준다. 배를 식후 간식으로 먹으면 간단한 양치질 효과도 얻을 수 있다.
당도 높은 배를 구입하려면 과피의 색이 맑고 투명한 것이 좋고 손으로 쥐었을 때 단단한 것을 골라야 한다. 배는 수분이 80% 이상이므로 보관할 때는 습도가 중요한데 구매 즉시 랩으로 감싸 냉장 보관하는 것이 장기간 맛을 유지하는 방법이다. 또한 조생종인 원황보다 중만생종 품종인 신고배가 저장성이 더 좋다.
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