새콤달콤 '감귤' 기억력 향상 효과
새콤달콤 '감귤' 기억력 향상 효과
  • 이의경 기자
  • 승인 2017.11.03 22:10
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농진청, 새로운 사물 인지 50%·공간 인지 28% ↑

농촌진흥청(청장 라승용)은 제주대학교와 공동연구로 감귤 추출물이 새로운 사물 인지 능력과 공간 인지 능력, 기억력 향상에 효과가 있음을 동물실험을 통해 밝혀냈다고 3일 밝혔다.

실험결과 새로운 사물 인지 능력은 감귤 추출물 투여군이 뇌 기능 억제군보다 약 50% 정도 향상됐다. 공간 인지능력 검사에서는 감귤추출물 투여군이 뇌 기능 억제군보다 변경 행동력이 약 28% 정도 유의하게 증가해 학습과 기억력 개선에 효과적임을 확인했다.

또한 감귤 추출물 투여군에서는 신경영양인자 단백질(BNDF)의 발현이 증가돼 기억력 장애 현상이 개선되는 것으로 나타났다.

이번 동물실험 결과는 감귤이 인지능력을 개선시키는데 효과적이고 기능성 식·의약 소재로서 활용 가능성을 확인했다는 점에서 의미가 있다.

예로부터 한약재나 여러 용도로 폭넓게 활용되어온 감귤이 기능성 식품원료로 등록된다면 감귤 산업의 부가가치는 한층 높아질 것으로 전망된다.

농촌진흥청 감귤연구소 최영훈 소장은 "감귤은 생과로 먹어도 맛있지만 기능성분의 효용면에서도 가치가 높은 과실"이라며 "고품질 감귤의 재배기술을 개발하고 기능성분의 활용 연구를 꾸준히 추진해 맛도 좋고 건강 유지에 도움이 되도록 노력하겠다"고 말했다.



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