한국식품연구원, 식품 섭취시 피부노화 억제 효능 기대
한국식품연구원(원장 박용곤) 인삼연구팀 임태규 박사 연구팀은 서울대학교 이기원 교수와 공동으로 우리나라 고려인삼에서 피부주름을 억제할 수 있는 소재를 발굴, 효능을 입증한 결과를 13일 발표했다.
연구팀은 우리나라 대표 약용식물인 고려인삼내 다양한 소재의 피부미용개선 효능을 진행한 결과 피부주름개선 효능이 있는 진세노사이드 20(S)-protopanaxadiol (20(S)-PPD)를 발굴했다.
현재 연구팀은 고려인삼뿐 아니라 전통자원의 다양한 기능성 및 작용기전 규명의 연구를 진행해 우리나라 전통식품의 우수성에 대한 구체적이고 과학적인 근거를 제시하는 연구를 진행하고 있다.
한국식품연구원 임태규 박사는 "고려인삼의 성분은 피부건강 증진의 효과 뿐 아니라 식품으로 섭취했을 때도 자외선에 의한 피부노화를 억제하는 효능이 기대된다"고 밝혔다.
이번 연구결과는 국제적 학술지 Journal of Cellular Biochemistry에 게재됐다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지