수입식품에도 ‘우수’ 인증 차별화 시도
수입식품에도 ‘우수’ 인증 차별화 시도
  • 김기연 기자
  • 승인 2017.11.15 23:02
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식약처, ‘수입식품등 사전안전관리제도 등록 및 관리 기준’ 일부 개정고시

식약처가 수입식품 사전 안전성 확보를 위해 해외우수제조업소 인증 기준을 강화한다.

식품의약품안전처(처장 류영진, 이하 식약처)는 지난 15일 ‘수입식품등 사전안전관리제도 등록 및 관리 기준’을 일부 개정했다고 밝혔다.

주요 내용은 ‘우수수입업소’와 ‘해외우수제조업소’에 대하여 우대조치 및 적용대상을 확대하고 등록기준을 강화하는 것이다.

식약처는 우수수입업소 및 해외우수제조업소가 생산·수입하는 제품 포장지 등에 우수 영업자 도안을 표시할 수 있도록 하여 수입업자가 안전관리에 더욱 책임감을 가질 수 있도록 했다.

우수 영업자 대상을 기존 과자류, 배추김치 등 가공식품 위주에서 가열, 냉동, 숙성과정을 거치는 단순가공품까지 우수영업자로 등록할 수 있도록 대상을 확대하여 수입식품의 사전 안전관리 영역도 넓혔다.

 

또한 식약처는 우수수입업소 및 해외우수제조업소 등록기준을 식품안전관리인증기준(HACCP) 등 식품안전관리시스템뿐 아니라 식약처장이 정한 해외제조업소 및 해외작업장의 위생기준에도 충족하도록 강화했다. 현지실사 결과 부적합으로 판정된 경우에는 무작위표본검사 미적용 등의 우대조치를 중단할 수 있도록 근거를 마련한 것이다.

 

식약처 관계자는 “이번 고시 개정으로 수입식품에 대한 자율 안전관리의 수입기반이 구축될 것으로 기대한다”며 “앞으로도 안전한 수입식품이 국민들에게 공급될 수 있도록 수입식품 안전관리를 강화하겠다”고 밝혔다.


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