경기보건환경연구원, 배추·고춧가루·젓갈 등 303건 검사
경기도보건환경연구원(원장 윤미혜)은 지난 10월 25일부터 11월 15일까지 배추, 고춧가루 등 김장재료 303여 건에 대한 안전성 검사를 실시한 결과 잔류농약이 기준치를 초과한 김장재료를 폐기하고 행정조치 하도록 통보했다고 22일 밝혔다.
조사 대상은 수원, 구리, 안양, 안산 농수산물도매시장과 도내 대형마트에서 직접 수거한 것과 시·군에서 의뢰 받은 김장철 재료다.
세부적으로는 ▲무, 배추 등 농산물 164건 ▲고춧가루 식염 등 가공품 88건 ▲젓갈류 등 수산물 51건 등 총 303건에 대해 잔류농약, 중금속, 식중독균, 방사성물질 등에 대한 검사를 진행했다.
검사결과 부적합된 농산물은 무(잎) 42건 중 5건, 파 30건 중 2건이었으며, 김장 부재료로는 고춧가루 53건 중 2건이다.
윤미혜 경기도 보건환경연구원장은 "우리나라 먹을거리 문화 중 가장 큰 비중을 차지하는 김장철에 안전한 농산물과 김장재료가 유통될 수 있도록 지속적으로 노력하겠다"고 밝혔다.
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