아열대 채소 활용 메뉴 (19)
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  • 경기대학교 외식조리학과 아열대채소연구회
  • 승인 2017.11.24 16:58
  • 댓글 0
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오크라 찜, 오크라 차돌박이 샐러드

오크라 찜

▶재료 및 분량
  오크라 150g, 소금 약간, 물 1컵, 밀가루 4큰술

  양념장  간장 2큰술, 고춧가루 ½큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 ½큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 
  올리고당 1큰술

▶만드는 방법
1. 오크라는 깨끗이 씻어 어슷하게 썬다.
2. 오크라에 소금, 물을 넣고 10분 정도 절인다.
3. 절인 오크라를 건져 약간의 물을 고루 뿌린다.
4. 비닐봉지에 밀가루와 절인 오크라를 넣고 흔들어 밀가루를 고루 묻힌다.
5. 김이 오른 찜기에 젖은 면보를 깐 뒤 오크라를 고루 펼친다.
6. 뚜껑을 닫고 센불에 5분 정도 찐 후 뚜껑을 열어 식힌다.
7. 간장, 고춧가루, 다진파, 다진마늘, 통깨, 참기름, 올리고당을 섞어 양념장을 만든다.
8. 쪄낸 오크라에 양념장을 나눠 넣어가며 고루 버무린다.


오크라 차돌박이 샐러드

▶재료 및 분량
  오크라 3개, 차돌박이 200g, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 파 1뿌리, 양파 ½개, 깻잎 10장
  간장소스  간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 식초 ½큰술, 마늘 약간, 겨자 약간, 깨소금 약간

▶만드는 방법
1. 차돌박이는 소금과 후춧가루로 밑간을 한 후 프라이팬에 구워 기름을 제거한다.
2. 양파, 파는 얇게 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 뺀다.
3. 깻잎은 돌돌 말아 곱게 채 썬다.
4. 오크라는 수직으로 얇게 썰어 오각 별모양을 만들어 준다.
5. 접시에 파채와 양파채, 깻잎채를 담고 볶아놓은 차돌박이를 올려주면서 사이사이 오크라 썬 것을 넣어준다.
6. 간장소스를 곁들인다.


셀러리 (Celery)

본래 야생 셀러리는 쓴맛이 강하여 17세기 이탈리아 사람들에 의해
개량된 품종이 사용되고 있다. 전채에 향기가 있으며 잎과 줄기를 사용한다. 아삭아삭 씹히는 식감이 있어 샐러드에 사용하며 소스, 수프, 밥, 채소볶음에 사용한다.



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