양평군, '흰점박이꽃무지 굼벵이' 곤충식품 개발
양평군, '흰점박이꽃무지 굼벵이' 곤충식품 개발
  • 김나운 기자
  • 승인 2017.12.04 11:11
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양평군(농업기술센터)은 국내 최초 흰점박이꽃무지 굼벵이를 이용한 곤충식품개발에 성공했다고 4일 밝혔다.

흰점박이꽃무지 굼벵이는 식약처의 식품공전에 등록돼 식품원료로 인정되어 식품으로 이용할 수 있으며 특히 양질의 단백질 함량(58%)이 매우 높아 영양학적으로 우수할 뿐 아니라 지방의 함량이 낮아 가공식품으로 만들기에 매우 적합하다.

‘동의보감’에는 굼벵이에 대해 간암, 간경화 등 간질환과 성인병 치료에 좋은 식품원료로 알려져 있다.

정진칠 양평군농업기술센터소장은 "이번 곤충식품 개발은 품질이 우수해 소비자의 건강증진에 기여 가능한 제품일 뿐 아니라 농가소득 증대에 크게 기여할 것"이라고 말했다



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