아열대 채소 활용 메뉴 (20)
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  • 경기대학교 외식조리학과 아열대채소연구회
  • 승인 2017.12.11 17:53
  • 댓글 0
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차요태 갈비찜, 차요태 새우찜


▶재료 및 분량

갈비 4kg, ·차요태 1kg, 건표고 30g, 양파 2개, 당근 200g, 통마늘 50g, 대파 100g, 생강 50g, 참기름 40g
양념장 - 진간장(400g) 2컵, 정종 60g, 설탕 100g, 물엿 300g, 다진파 80g, 다진마늘 50g, 다진생강 20g, 배 200g, 후춧가루 약간

▶만드는 방법
1. 갈비는 4cm 길이로 손질하여 흐르는 물에 5시간 담가 핏물을 제거한다.
2. 차요태와 당근은 큼직하게 썰어 모서리를 다듬고 표고는 불려서 크기에 따라 2~4등분한다.
3. 간장에 배를 갈아 넣고 나머지 양념을 넣어 양념장을 만든다.
4. 물 2.4L(12컵)에 갈비, 대파, 통마늘, 통생강, 양파를 넣어 30분~1시간 삶아 갈비는 건져내고 대파, 마늘, 양파, 생강을 걸러 내어 육수는 차게 식혀 기름을 제거한다.
5. 기름을 제거한 육수에 갈비와 양념장의 ½을 넣고 졸이다가 손질한 당근, 차요태, 표고를 넣고 나머지 양념장을 넣어 졸인 후 참기름 넣어 마무리한다.
6. 달걀은 황백지단으로 부쳐 마름모로 썬다.
7. 그릇에 갈비찜 차요태를 넉넉히 담고 달걀지단을 고명으로 얹는다.


▶재료 및 분량
새우 8개, 차요태 1개, 은행 15알, 당근 10g, 버섯 10g, 달걀흰자 1개, 소금 ½작은술,소스 육수, 건멸치 200g, 양파 1개, 작은 무 ⅔개, 대파 2개, 건표고버섯 6개, 물 1L
소스 - 소스 육수 640g, 국간장 40g, 미림 40g, 전분물 3큰술

▶만드는 방법
1. 차요태는 껍질을 벗기고 강판에 갈아서 면보에 꼭 짜 수분을 제거한다.
2. 달걀흰자는 거품을 내서 ①에 섞고, 은행, 당근, 버섯, 소금을 넣고 다시 한 번 섞는다.
3. 새우는 끓는 물에 데쳐서 부드럽게 익힌다.
4. 새우는 ②의 재료에 감싸고 찜통에서 13분간 찐다.
5. 물에 전분을 풀어서 전분물을 만들고 소스 육수, 국간장, 미림을 끓여 전분물을 넣으며 소스의 농도를 조절한다.
6. 찐 새우에 소스를 뿌린다.

마늘 (Garlic)
중앙아시아가 원산지인 백합과 식물로 강한 냄새를 가지고 있으나 2002년 미국 타임지는 마늘을 세계 10대 건강식품으로 선정하였다. 마늘의 강한 향이 비린내를 없애고 음식 맛을 좋게 하며 식욕을 증진시키는 효과를 내기 때문에 향신료로 널리 사용되고 있다.



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