HACCP(위해요소중점관리기준) 지정 축산물 매장이 일반매장에 비해 세균, 대장균, 살모넬라균 등의 미생물학적 위생도에서 더 우수한 것으로 나타났다.
지난 18일 한국소비자원에 따르면 작년 9월부터 HACCP지정 축산물 매장과 일반 매장 각각 21개소에서 판매되는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 시료 107개에 대해 비교 실험한 결과HACCP 지정 매장 판매품이 더 위생적인 것으로 나타났다.
일반 세균의 경우 HACCP매장에서 팔리는 쇠고기에는 1g당 6.9×105 CFU였지만 일반 매장에서는 2.8×106 CFU로 크게 차이가 났다.
돼지고기도 HACCP 매장은 1g당 1.7×106 CFU인데 비해 일반 매장은 3.1×106 CFU였다.
대장균은 쇠고기의 경우 HACCP 매장 21개 가운데 3개에서 검출됐지만 일반 매장은 6개에서 검출됐고 닭고기는 HACCP 매장 12개중 9개, 일반 매장 11개 중 10개에서 나왔다.
식중독균인 살모넬라균은 HACCP 매장 21개의 전 제품에서 나오지 않았지만 일반 매장에서는 닭고기 중 1개 제품에서 검출됐다.
소비자원 관계자는 “HACCP 지정 매장이 아닌 경우 축산물에서 일반 세균이나 대장균이 기준치 이상 검출돼도 명확한 처벌 규정이 없고 살모넬라균은 아예 시험검사항목에 포함돼지 않은 것이 문제였다”라고 지적했다.
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