aT, 이달 제철농수산물 ‘당근’ 선정
aT, 이달 제철농수산물 ‘당근’ 선정
  • 이의경 기자
  • 승인 2017.12.22 17:24
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[대한급식신문=이의경 기자] 한국농수산식품유통공사(사장 여인홍, 이하 aT)는 이달의 제철농수산물로 ‘당근’을 선정했다.

당근이 눈에 좋다고 알려진 이유는 풍부한 베타카로틴 성분 덕분인데 이는 체내에 들어오면 비타민A로 바뀐다. 또한 베타카로틴은 유해산소가 세포를 손상시키는 것을 막는 항산화 성분으로서 항암작용을 하여 각종 암을 예방하고 독성물질을 무력화시킨다.

당근은 밝은 주황색일수록 베타카로틴 함량이 높고 검은 빛이 없는 것이 신선한 상품이다. 싹이 나거나 물러진 느낌이 있는 것은 장기간 유통·저장되었을 가능성이 있어 구입 시 유의해야 한다. 구입 후 보관할 때에도 검은 부분이 생기면 잘라내서 먹도록 하고 되도록 신문지에 싸면 장기간 냉장 보관할 수 있다.

박연호 aT 유통정보부장은 “당근은 작년 태풍 피해로 작황이 부진해 높은 가격을 형성했으나 올해는 재배면적 증가와 작황 호전으로 가을 당근 생산량이 작년보다 7% 증가했고, 제주지역 겨울 당근 생산량도 늘어 하향 안정세를 보일 것으로 전망된다”고 밝혔다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.