충남, 겨울철 노로바이러스감염증 주의 당부
충남, 겨울철 노로바이러스감염증 주의 당부
  • 정지미 기자
  • 승인 2017.12.27 13:10
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50주 신고건수 278건 전주대비 5.3% 증가

[대한급식신문=정지미 기자] 충남도는 최근 기온이 낮아지면서 노로바이러스감염증의 신고건수 및 검출률이 증가함에 따라 개인위생 예방수칙 준수를 당부한다고 27일 밝혔다.

질병관리본부의 전국 192개 표본감시기관의 환자감시 현황에 따르면 50주(12.10∼12.16) 노로바이러스감염증 신고건수는 278건으로 전주(264건)대비 5.3% 증가했다.
 
노로바이러스감염증은 어린이집, 유치원, 학교, 사회복지시설에서 집단설사를 일으킬 수 있는 주요원인균 중 하나인 노로바이러스(Norovirus) 감염에 의한 급성위장관염으로 겨울철(11월)부터 봄(4월)까지 주로 발생한다.

노로바이러스감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나 환자접촉을 통해 사람 간 전파가 가능한 감염병으로, 바이러스에 감염된 후 1∼2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 복통, 오한, 발열이 나타나기도 한다.

노로바이러스감염증이 발생한 경우 올바른 손 씻기, 환경소독, 세탁물관리 등을 실시하고, 환자 구토물에 의해 오염된 물품 또는 접촉한 환경 및 화장실 등은 염소소독을 시행해야 한다.

특히 노로바이러스는 아주 적은 양으로도 감염이 가능하고 기온이 낮아지기 시작하면서 손씻기 등 개인위생관리가 소홀해지는 경향이 있어 더욱 주의해야 한다.
 
도 관계자는 "바이러스성 식중독은 기온이 낮아졌다고 경계를 늦춰선 안 된다"며 "음식, 식수 등은 충분히 가열 후 먹는 것이 좋고 집단급식소와 음식점 등 조리종사자들은 음식 조리 전 반드시 손을 씻어야 한다"고 강조했다.


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