나만의 위생 및 안전 교육 노·하·우
나만의 위생 및 안전 교육 노·하·우
  • 대한급식신문
  • 승인 2009.11.21 13:12
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
세균 억제하는 냉동냉장고 관리법

단체급식소에서 조리종사원들의 위생교육은 어떻게 하고 계십니까? 단체급식소의 관리를 맡고 있는 영양(교)사는 조리종사원들에 대한 위생 및 안전교육을 책임지고 있지만 어떻게 해야 할지 막막해 합니다. 이에 본지는 센스 있는 나만의 교육 노하우를 소개하는 코너를 마련했습니다. 독자들의 많은 참여(ljn@fsnews.co.kr)바랍니다. <편집자 주>

식품을 냉장·냉동하는 것은 완전히 살균하고자 하는 의도가 아니라 세균류의 발육·증식을 저지하고자 하는데 목적이 있다. 그러나 식품이 일단 냉장고 밖으로 나오면 세균의 활동이 다시 활발해진다는 것을 잊어서는 안 된다.
① 식품의 수납량은 내부 용량의 70% 이하로 한다.
② 식품의 입·출고 시에는 반드시 문의개폐를 확인한다.
③ 하절기에는 식품을 1일 이상 보관하지 않도록 한다. 여름에는 내부온도가 10℃이상으로 올라갈 수 있어서 식품이 상할 우려가 있다.
④ 냉장냉동고는 관리책임자를 정해 적정가동 유지를 위한 정기적인 내부 성에제거, 적정온도 유지, 주1회 이상 청소 및 소독을 실시한다.
제안자_ 이지숙 서울 신림초등학교 영양교사
 



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.