소독제 올바로 사용하기 - ④
소독제 올바로 사용하기 - ④
  • 대한급식신문
  • 승인 2010.02.06 13:26
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Q. 학교, 연회장 등 단체급식소에서 과일, 야채, 식기류·식품가공조리기구 등을 씻는데 사용하는 세척제 와 세척 후 식중독을 예방코자 기구 등에 쓰이는 기구 등의 살균소독제 (이하 소독제)의 사용에 혼란을 초래하는 경우가 있습니다. 두 제품은 어떻게 구분하나요?

A. 세척제는 공중위생관리법에 따라 과일 또는 야채(1종), 식기류 (2종)와 자동식기세척기, 식품의 가공·조리기구 또는 식품공장의 제조기기 및 설비(3종)에 쓰이는 세척제로 나뉘어 관리되고 있다. 반면 소독제는 식품위생법에 의해 식기류와 식품의 가공·조리기구, 식품공장의 제조기기 및 설비를 사용대상으로 한다. 사용기준을 살펴보면 그 차이점을 명확히 확인할 수 있다. 세척제는 사용대상에 세척제가 잔류하지 않도록 음용에 적합한 물로 반드시 헹궈야 한다. 소독제는 제품의 표시기준에 따라 희석배율을 준수하고, 소독제를처리한 후 공기 중에서 건조하는지 또는 멸균수로 헹구는지를 확인해야 한다. 특히 소독제는 세척제로 이물을 깨끗이 씻은 후 사용해야 한다.
자료_ 식품의약품안전청

 



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