바다가 차려낸 건강한 수산물 밥상 - 오징어 2
바다가 차려낸 건강한 수산물 밥상 - 오징어 2
  • 국립수산과학원
  • 승인 2018.01.25 15:58
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오징어 샐러드

 

오징어 샐러드는 망고샤벳 소스를 곁들여 상큼하면서 새콤달콤한 맛을 나타내는 샐러드류로, 청소년들이 즐겨 먹을 수 있는 서양요리류이며, 에피타이저 요리로 좋습니다.


ㆍ해동/전처리 시간 : 15min
ㆍ조리시간 : 20min
ㆍ해동방법 : 봉지 째 흐르는 물에 담구어 둠
ㆍ특징적 맛 : 아삭하며 상큼한 맛 
ㆍ조리형태 : 서양요리류/샐러드류
ㆍ소스류 : 망고샤벳 소스


용어설명
ㆍ전처리 : 해동 이후 침지/숙성 등의 조작으로, 조리 이전의 조작을 의미함.
ㆍT : table spoon(테이블 스푼, 큰 술, 15g, or mL) / t : tea spoon(티스푼, 작은 술, 5g) / C : cup(컵, 200g or mL)


재료는 이렇게 준비하세요!

1. 주원료     오징어 1마리(약 200g), 망고 200g
2,3. 소스용   양상추 100g, 양배추 100g, 무순 10g, 어린잎 10g, 방울토마토 4개(48g), 양파(다진 것) 50g, 올리브오일 3T(45g), 화이트와인 2T(30g), 식초 3T(45g), 레몬즙 1/2T(7.5g), 꿀 1/2T(7.5g), 소금 2t(10g), 후추 1t(2.5g)
4. 밑간용     식초 1T(5g), 소금 1/2t(2.5g), 설탕 1/2t(2.5g)

 


조리는 이렇게 하세요!

01 냉동 오징어/망소 해동 및 전처리
 - 해동 오징어는 흐르는 물에서 해동하고, 냉동 망고는 자연 해동한다.
 - 해동 오징어는 내장을 제거한다.
02 야채/과일 준비
 - 야채(양상추, 양배추, 무순, 어린잎, 망울토마토 등)를 씻고, 물기를 제거한 다음 일정 크기(6cm)로 잘라 둔다.
 - 망고는 갈아둔다.
03 소스 준비
 - 야채에 곁들일 망고샤벳 소스는 갈아 둔 망고샤벳 소스 소재(간 망고, 다진 양파, 올리브오일, 화이트와인, 식초, 레몬즙, 꿀, 소금, 후추 등)를 혼합하여 미리 만들어 둔다.
04 오징어 데치기 및 정형
 - 전처리 오징어는 뜨거운 물에 식초, 소금, 설탕을 넣고 30-40초간 데쳐준다.
 - 데친 오징어는 식힌 후 3cm 두께의 링(ring)형태로 썰어준다.
05 오징어 샐러드 제조
 - 오징어링에 야채, 망고샤벳 소스들을 가하고 버무려 완성한다.

 


조리Tip!

* 일반적으로 냉동 오징어를 사용하므로 해동 시간이 소요되기 때문에 미리 해동을 준비하면 요리시간을 단축할 수 있어요.
* 야채류는 미리 씻고, 물을 뺀 뒤 일정하게 잘라 두면 사용하기 편리해요.

 


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