[대한급식신문=김기연 기자] (사)한국쌀가공식품협회(회장 김남두, 이하 협회)는 평창동계올림픽 기간 중인 오는 12일부터 14일까지 외국인을 대상으로 쌀가공식품 쿠킹클래스를 개최한다.
쌀가공식품 쿠킹클래스는 복합 전시-체험 공간인 K-FOOD PLAZA(이하 K푸드 플라자)에서 열린다.
이번 쿠킹클래스에서는 2017년 쌀가공품 품평회에서 TOP10으로 선정된 제품을 활용한 셰프의 요리시연과 참가자들이 함께 만들어 볼 수 있는 쿠킹프로그램이 마련되어 있다. 쌀가공식품을 활용한 매콤달콤한 쌀떡강정, 고추장을 이용한 쌀비빔면, 쌀떡을 넣은 미역국, 고소한 갈비볶음면 등 누구나 쉽게 따라하고, 간편하게 만들 수 있는 메뉴들이 준비되었다.
2017 쌀가공품 TOP10 : 농업회사법인(주)영풍 치즈요뽀끼, ㈜동원에프앤비 떡볶이의 신 즉석라볶이, 농업회사법인(주)백제 월남맛쌀국수, 세진식품(주) 맛가람멸치맛쌀국수, 농업회사법인(주)고려전통식품 기순도 딸기고추장, ㈜청담은 한우참깨죽, 씨제이제일제당(주) 햇반컵반미역국밥, ㈜리빙라이프 올리내리 올벼찹쌀크런치고소한김, ㈜조은술세종 이도, ㈜1932포천일동막걸리 담은
협회 관계자는 “평창동계올림픽을 맞아 전 세계인이 모이는 스포츠 축제인 올림픽에서 쌀가공식품 쿠킹클래스를 운영하게 되어 의미가 깊다”며 특히 외국인에 한국의 쌀가공식품을 직접 맛보고 경험하게 하면서 특별한 추억을 선물하고 더불어 한국 대표 쌀가공식품을 알리는 기회가 될 것이라 기대한다”고 말했다.
이번 평창동계올림픽 쌀가공식품 쿠킹클래스는 지난 하반기에 진행된 쌀가공품 TOP10「라이스 위크(RICE WEEK)」쿠킹파티에 이어진 행사로서 “앞으로도 계속적으로 소비자 접점에서 쌀가공식품을 소개해 쌀가공산업 가치홍보에 기여하겠다”고 전했다.