건강한 수산물 밥상 '오징어 덮밥'
건강한 수산물 밥상 '오징어 덮밥'
  • 국립수산과학원
  • 승인 2018.02.27 09:30
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오징어 덮밥-간장 덮밥 소스

 

오징어 덮밥은 간장, 고추장 등과 같은 장류로 만든 간장 덮밥 소스가 곁들여져 구수하고, 짭조름한 맛이 나 청소년들이 거부감 없이 쉽게 접할 수 있는 한식요리류(밥류)이며, 주식이다.

 

용어설명

전처리 : 해동 이후 침지/숙성 등의 조작으로, 조리 이전의 조작을 의미

T : table spoon(테이블 스푼, 큰 술, 15g, or mL)

t : tea spoon(티스푼, 작은 술, 5g)

C : cup(, 200g or mL)

 

재료는 이렇게 준비하세요!

1. 주원료 오징어 1마리(200g)

2. 오징어 향미 부여용/밑간 오일 1T(15g), 마늘(다진 것) 1T(15g), 후추 1t(5g), 소금 1t(5g)

3. 양념 제조용 고추장 2T(30g), 설탕 1T(15g), 조림간장 1T(15g), 혼합간장 1t(5g), 전분 1T(15g), 깻잎 2(2g), 통깨 1/2t(2.5g), 참기름 1/2t(2.5g)

4. 덮밥 제조용 밥 한 공기(150g)

 

조리는 이렇게 하세요!

1. 오징어 순살 준비

-냉동 오징어는 흐르는 물에서 해동한다.

-해동 오징어는 내장을 제거한다.

-이어 오징어 순살의 가열 수축을 억제하기 위하여 일정 크기(3x4cm)로 정형한다.

 

2. 오징어 향미 부여 및 밑간 준비

-오징어 살의 향미 부여를 위하여 오일에 볶은 마늘과 오징어를 넣고 함께 볶아준다.

-향미 부여된 오징어 살에 밑간을 위하여 후추, 소금을 가하고 다시 볶아 준다.

 

3. 오징어 덮밥용 소스의 제조

-양념 소재(고추장, 조림간장, 혼합간장, 설탕, 전분)를 혼합하여 향미 부여한 오징어 순살을 넣고 졸여준다.

-오징어 덮밥용 양념의 고소함을 부여하기 위하여 통깨와 참기름을 넣고 채 썰어둔 깻잎을 올려준다.

 

4. 오징어 덮밥의 제조

-오징어 덮밥은 오징어 양념을 밥에 일정량 (: 오징어 양념, 100:70)을 가하여 제조한다.

 

해동/전처리시간 : 15min

조리시간 : 30min

해동방법 : 봉지째 흐르는 물에 담구어 둠

특징적 맛 : 구수하며 짭조름한 맛

조리형태 : 한식요리류/밥류

소 스 류 : 간장 덮밥 소스

 

조리 Tip

쪾오징어 덮밥용 양념은 1시간 정도 재워두는 것이 맛 부여에 좋아요.

 

 


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