오징어 덮밥은 간장, 고추장 등과 같은 장류로 만든 간장 덮밥 소스가 곁들여져 구수하고, 짭조름한 맛이 나 청소년들이 거부감 없이 쉽게 접할 수 있는 한식요리류(밥류)이며, 주식이다.
▶용어설명
▶전처리 : 해동 이후 침지/숙성 등의 조작으로, 조리 이전의 조작을 의미
▶T : table spoon(테이블 스푼, 큰 술, 15g, or mL)
▶t : tea spoon(티스푼, 작은 술, 5g)
▶C : cup(컵, 200g or mL)
재료는 이렇게 준비하세요!
1. 주원료 오징어 1마리(약 200g)
2. 오징어 향미 부여용/밑간 오일 1T(15g), 마늘(다진 것) 1T(15g), 후추 1t(5g), 소금 1t(5g)
3. 양념 제조용 고추장 2T(30g), 설탕 1T(15g), 조림간장 1T(15g), 혼합간장 1t(5g), 전분 1T(15g), 깻잎 2장(2g), 통깨 1/2t(2.5g), 참기름 1/2t(2.5g)
4. 덮밥 제조용 밥 한 공기(150g)
조리는 이렇게 하세요!
1. 오징어 순살 준비
-냉동 오징어는 흐르는 물에서 해동한다.
-해동 오징어는 내장을 제거한다.
-이어 오징어 순살의 가열 수축을 억제하기 위하여 일정 크기(3x4cm)로 정형한다.
2. 오징어 향미 부여 및 밑간 준비
-오징어 살의 향미 부여를 위하여 오일에 볶은 마늘과 오징어를 넣고 함께 볶아준다.
-향미 부여된 오징어 살에 밑간을 위하여 후추, 소금을 가하고 다시 볶아 준다.
3. 오징어 덮밥용 소스의 제조
-양념 소재(고추장, 조림간장, 혼합간장, 설탕, 전분)를 혼합하여 향미 부여한 오징어 순살을 넣고 졸여준다.
-오징어 덮밥용 양념의 고소함을 부여하기 위하여 통깨와 참기름을 넣고 채 썰어둔 깻잎을 올려준다.
4. 오징어 덮밥의 제조
-오징어 덮밥은 오징어 양념을 밥에 일정량 (밥 : 오징어 양념, 100:70)을 가하여 제조한다.
▶해동/전처리시간 : 15min
▶조리시간 : 30min
▶해동방법 : 봉지째 흐르는 물에 담구어 둠
▶특징적 맛 : 구수하며 짭조름한 맛
▶조리형태 : 한식요리류/밥류
▶소 스 류 : 간장 덮밥 소스
조리 Tip
쪾오징어 덮밥용 양념은 1시간 정도 재워두는 것이 맛 부여에 좋아요.