건강밥상 이야기 '오징어'
건강밥상 이야기 '오징어'
  • 국립수산과학원
  • 승인 2018.03.09 18:21
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오징어

오징어 떡볶이_고추장 소스 

 

오징어 떡볶이는 고추장 소스를 곁들여 매콤달콤한 맛을 나타내는 볶음류로, 청소년들이 선호하는 대표적인 한식요리류다. 또한 간식뿐만 아니라 밥 반찬으로도 잘 어울리는 요리법이다.

용어설명

전처리 : 해동 이후 침지/숙성 등의 조작으로, 조리 이전의 조작을 의미

T : table spoon(테이블 스푼, 큰 술, 15g, or mL)

t : tea spoon(티스푼, 작은 술, 5g)

C : cup(, 200g or mL)

 

조리는 이렇게 하세요!

 

1. 오징어 순살 준비 냉동 오징어는 흐르는 물에서 해동한다. 해동 오징어는 내장을 제거하고 포를 뜬 다음 떡과 유사한 모양을 갖추기 위하여 슬라이스형으로 처리한다. 밀가루를 살짝 묻혀 과다한 물기를 제거한다.

2. 떡 준비 및 향미 부여 해동과 말랑한 감을 부여하기 위하여 3분간 떡을 데친다. 떡의 향미 부여를 위하여 참기름, 마늘, 후추로 밑간을 한다.

3. 소스의 제조 팬에 식용유를 두르고, 소스 소재(생표고, 새송이, 쪽파, 마늘)를 볶은 다음 기타 재료(청구, )를 놓고 졸여 준다. 준비한 나머지 양념 소재(통조림 파인애플, 양파, 고춧가루, 조림 간장, 미림, 설탕, 후추, 소금)를 가하고, 위에서 언급한 볶은 야채들과 함께 끓인다.

4. 오징어 떡볶이의 제조 양념에 오징어와 떡을 넣어 졸여준다. 준비된 오징어 떡볶이에 미각 부여와 고소함을 더하기 위해 통깨나 쪽파를 뿌려먹는다.

 

 

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재료는 이렇게 준비하세요!

 

1. 주원료 오징어 1마리(200g)

2. 떡 준비 가래떡 300g

2. 떡의 향미 부여용 참기름 1T(5g), 마늘 1T(5g), 후추 1/4t( 1.3g)

3. 양념 제조용 생표고 3(45g), 새송이 1(50g), 쪽파 5뿌리(2.5g), 마늘(다진 것) 1T(15g), 청주 15g, 200g, 통조림 파인애플링 1조각(100g), 양파 1/2(50g), 고춧가루 3T(45g), 조림간장 2T(30g), 미림 1T(15g), 설탕 1T(15g), 후추 약간/소량, 소금 1t(5g)

5. 장식용 통깨 1t(2.5g), 쪽파 1t(2.5g)

 

쪾해동/전처리시간 : 15min/10min

쪾조리시간 : 20min

쪾해동방법 : 봉지째 흐르는 물에 담구어 둠

쪾특징적 맛 : 매콤달콤한 맛

쪾조리형태 : 한식요리/볶음류

쪾소 스 류 : 고추장 소스

 


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