오징어 + 피망
오징어는 남녀노소 누구나 즐기는 국민 대표 식품이다. 특히 타우린이 듬뿍 함유되어 있는데 다른 어패류에 비해 2~3배나 많다. 단백질 함유량도 무게비 18%로 수산물 중에 가장 많으며 쇠고기에 비해 3배나 된다. 여기에다 차세대 웰빙식품으로 인기를 끌고 있는 먹물에는 뮤코다당류 등의 세포를 활성화하는 물질이 함유돼 있어 항암효과는 물론 방부작용, 위액 분비를 촉진하는 작용 등을 도와준다. 오징어에는 비타민 A가 부족한데 고추나 피망에는 비타민 A가 풍부해서 서로 궁합이 좋은 관계라 할 수 있다. 단 건나물류는 소화가 어려워 오징어와 잘 어울리지 않는다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지