[대한급식신문=한주원 기자] 구제역 차단 방역을 위해 전국 우제류 사육농장 등에서 일제소독이 실시된다.
이에 따라 전국 모든 소·돼지·염소 등 우제류 사육 농가는 4일 하루 동안 시설, 장비 등에 대한 일제 세척·소독을 실시해야 한다.
각 지방자지단체와 농협 등 현장 방역기관에서는 소독차량 및 장비를 동원해 방역취역지역 소재 농장의 소독을 지원할 계획이다.
특히 구제역 바이러스의 주요 전파 매개체가 될 수 있는 축산관계차량에 대해서는 전국 75개 도축장과 66개 집유장에 186명의 소독전담관을 배치해 세척 및 소독을 지도·관리할 예정이다.
농식품부는 이번 일제소독의 실효성을 높이기 위해 36명으로 구성된 중앙합동점검반과 지자체점검반을 편성해 현장 방역실태를 점검할 계획이다.
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