건강한 수산물 밥상 '오징어볼'
건강한 수산물 밥상 '오징어볼'
  • 국립수산과학원
  • 승인 2018.04.06 18:34
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오징어 볼-바비큐 소스

오징어 볼 꼬치는 바비큐 소스를 곁들여 쌉싸름하며 매콤달콤한 맛을 나타내는 튀김류로, 청소년들이 즐겨 먹을 수 있는 한식요리류이며 간식은 물론이고 밥 반찬으로도 활용 가능하다.

▶용어설명

전처리 : 해동 이후 침지/숙성 등의 조작으로, 조리 이전의 조작을 의미

T : table spoon(테이블 스푼, 큰 술, 15g, or mL)

t : tea spoon(티스푼, 작은 술, 5g)

C : cup(컵, 200g or mL)

조리는 이렇게 하세요!

1. 오징어 순살 준비 냉동 오징어는 흐르는 물에서 해동한다. 해동 오징어는 내장을 제거하고, 굵게 썰어준다.

2. 오징어 반죽 제조 오징어 세절물(잘게썬 것)은 밑간을 위해 후추, 소금을 뿌리고 절인 다음 잘게 다져 제조한다.

닭고기 세절물은 닭고기를 잘게 다져 제조한다.

기타 반죽은 반죽 소재(부추, 청양고추, 홍고추, 마늘, 식은 밥, 옥수수 통조림, 양파)를 잘게 다진 후 설탕 등과 혼합한다.

최종 오징어 반죽은 오징어 세절물, 닭고기 세절물과 기타 반죽을 잘 혼합하여 제조한다.

3. 생 오징어 볼 제조 최종 오징어 반죽 으로 지름 약 5cm 정도 크기의 구형 으로 성형한다. 볼의 수분 흡수를 위하여 감자전분을 입힌다.

4. 바비큐 소스 제조 바비큐 소스 재료 (시판 바비큐 소스, 우스타 소스, 케첩, 양파, 마늘, 핫소스, 설탕 등)를 잘 혼합하여 제조한다.

5. 오징어 볼 튀기기 볼은 튀김유(160-180℃)에서 뜰 때까지 튀기고, 과잉의 기름은 키친 타올로 제거한다.

6. 오징어 볼 꼬치/바비큐 소스의 제조

오징어 볼 꼬치/바비큐 소스는 준비한 오징어 볼에 바베큐 소스를 가하여 제조한다.

재료는 이렇게 준비하세요!

1. 주원료 오징어 1마리(약 200g)

2. 밑간용 후추 1t(5g), 소금 1t(5g)

2. 반죽 제조용 닭고기(100g), 부추(15g), 식은밥 2T(35g), 양파 1/4개 (25g), 홍고추 1개(12g), 청양고추 1개(12g), 옥수수(통조림) (20g), 마늘(다진 것) 1t(5g), 설탕 1t(5g)

3. 볼 수분 흡수용 전분 50g 4. 바베큐소스 제조 우스타소스 2T(30g), 바비큐소스 3T(45g), 케첩 3T(45g), 양파(다진 것) 4T(60g), 마늘(다진 것) 7t(35g), 핫소스 1T(15g), 설탕 3T(45g) 5. 튀김용 튀김유 일정량

 

조리 Tip
냉동 오징어는 해동시간을 고려하여 미리 해동하면 요리시간의 단축과 동시에 맛있는 오징어 볼/바비큐 소스를 만들 수 있어요.

바비큐 소스는 미리 만들어 냉장고에서 식힌 다음 배식하면 좋아요.

 


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