식품안전 불안감, 국민 3명 중 1명은 '불안하다' 느껴
식품안전 불안감, 국민 3명 중 1명은 '불안하다' 느껴
  • 박나래 기자
  • 승인 2018.04.23 19:03
  • 댓글 0
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최도자 의원, ‘2017년 식품안전체감도 조사 보고서’ 발표
국민 3명 중 1명은 '불안하다' 답변, "보다 세밀한 식품안전대책 필요" 제기

[대한급식신문=박나래 기자] 식품의약품안전처(처장 류영진, 이하 식약처)의 지속적인 처벌과 점검에도 불구하고 우리 국민들의 ‘식품안전'에 대한 불안감은 가시지 않는 것으로 드러났다. 이 같은 결과는 식품안전의식부족, 비위생적인 조리 등의 이유 때문으로 더욱 세밀한 식품안전 조사와 정책이 필요하다는 지적이다.

23일 최도자 국회의원(바른미래당)이 국무조정실로부터 제출받은 ‘2017년 식품안전체감도 조사 보고서’에 따르면 국민 3명 중 1명은 '식품안전'에 대해 불안감을 호소하고 있는 것으로 조사됐다.

국무조정실은 지난해 11월 30일부터 12월 11일에 걸쳐 전국 만 20세 이상 성인 식품패널 967명과 전문가 193명을 대상으로 조사를 실시했다. 조사 결과 응답자의 35.3%와 33.9%가 단체급식과 외식의 안전 정도에서 ‘매우불안’과 ‘불안’을 택했다. 조사 대상자들(148명)은 단체급식이 안전하지 않은 이유로 ‘급식관리자나 식재료공급업체의 식품안전의식 부족(29.1%)’을 꼽았다. 또한 △저급한 식자재 사용(22.3%) △실제로 비위생적인 급식 제공으로 식중독 발생(19.6%) △정부의 관리 미흡(12.8%) △언론에서 급식에 대한 불안감 보도(9.5%) △손씻기 등 급식안전에 대한 교육/홍보의 부족(6.0%)등의 답변이 이어졌다.

실제로 지난 19일부터 22일까지 제주특별시 초등학교에서 식중독 증세를 보인 학생은 35명에 달한다. 또한 지난 18일 구미시 구평남부초에서 집단 식중독 사태로 222명이 병원 치료를 받고 있는 등 단체급식의 수요가 많은 학교를 대상으로 식중독 발생이 지속되고 있는 실정이다.

또한 외식이 안전하지 않은 이유로 응답자 308명은 ‘업주나 종사자의 위생의식 부족으로 비위생적인 조리(35.4%)’를 선택했다. 이어 △지자체 등 정부의 위생감시 및 관리 소홀(21.1%) △저가 식재료 사용 선호(20.1%) △실제로 비위생적인 음식 제공(12.0%) △객관적인 음식점 위생인증에 대한 정보제공 부족(11.0%)순으로 조사됐다.

이 역시 식약처가 지난 1월 10일부터 24일까지 ‘프랜차이즈 외식업체에 식재료를 납품하는 제조‧가공 업체’ 73곳의 조사를 실시한 결과 11곳 업체의 적발, 지난 16일 유원지, 고속도로 휴게소 등 8000여 개소 위생 점검 결과 97개소가 적발되는 등의 사례를 통해 이 같은 조사 결과를 뒷받침하고 있다.

이에 조사 대상자들은 가장 먼저 해결해야 할 식품안전 현안으로 응답자수 909명 중 44.7%가 ‘지자체의 식품위생분야 감시 감독 강화’를 꼽았다. 이어 △‘식품위생법 등 식품관련 법, 규정의 개선(27.0%) △정부 발표의 신뢰성 강화(12.7%) △식생활 등 식품관련 정보의 신속한 제공(10.5%) △정부 정책 홍보 강화(4.1%) 순으로 조사됐다.

식품위생법 제56조에 따라 식품위생교육은 온라인과 오프라인에서 각각 3시간 씩 매년 이수해야 하는 법정의무교육으로 규정됐다. 이에 학교와 기업을 대상으로 정기적으로 영양(교)사, 조리사, 일반음식점 영업주 등을 대상으로 식품위생교육이 이루어지고 있지만 여전히 국민들은 불안함을 해소하지 못하고 있는 실정이다.

이에 바른미래당 최도자 의원은 “국민 불안을 해소하기 위해 더욱 세밀한 식품안전 조사와 정책이 필요하다”고 말했다.


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