고추장 토마토 소스로 맛을낸 '오징어 고추장 스파게티'
고추장 토마토 소스로 맛을낸 '오징어 고추장 스파게티'
  • 국립수산과학원
  • 승인 2018.05.04 17:40
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건강한 수산물 밥상 - 오징어 고추장 스파게티

오징어 고추장 스파게티는 고추장 토마토소스를 곁들여 매콤달콤한 맛을 나타내는 면요리류다. 청소년들이 즐겨 먹을 수 있는 서양요리로, 주식으로 활용 가능한 요리이다.

 

▶용어설명

전처리 : 해동 이후 침지/숙성 등의 조작으로, 조리 이전의 조작을 의미

T : table spoon(테이블 스푼, 큰 술, 15g, or mL)

t : tea spoon(티스푼, 작은 술, 5g)

C : cup(컵, 200g or mL)

 

재료는 이렇게 준비하세요!

1. 주원료 오징어 1마리(약 200g)

2. 밑간용 유지 3T(45g), 마늘(다진 것) 1T(15g), 양파(다진 것) 1T(15g)

3. 야채 볶음용 새송이 버섯 1개(50g), 파프리카 1개(45g)

4. 고추장 토마토 소스용 고추장 2T(30g), 물엿 1T(15g), 토마토 소스 8T(120g), 고추기름 1T(15g)

5. 면삶기용 스파게티면 약 150g, 물 1L, 올리브유 1T(15g), 소금 1t(5g)

 

조리는 이렇게 하세요!

1. 오징어 살 준비 냉동 오징어는 흐르는 물에서 해동한다. 해동 오징어는 내장을 제거한다. 오징어는 링(두께 약 1cm)으로 정형한다.

2. 오징어 밑간 오징어 밑간을 위하여 팬에 오일을 두르고, 마늘과 양파를 볶아준다. 양파의 색이 노르스름해지면 오징어를 넣고 볶아준다.

3. 야채 볶음용 밑간이 된 오징어에 볶음 야채 소재(파프리카, 새송이버섯)를 넣어 볶아준다.

4. 고추장 토마토 소스 스파게티용 소스인 고추장 토마토 소스 소재(고추장, 물엿, 토마토소스, 고추기름)를 넣고 끓여 완성한다.

5. 스파게티면 삶기 스파게티면을 끓는 물에 소금과 올리브유를 넣고 5-6분 정도 삶는다. 삶은 면을 건져 내어 물기를 제거한다.

6. 오징어 고추장 스파게티 준비된 오징어 야채 볶음과 고추장 양념을 삶은 면에 넣고 혼합하여 오징어 스파게티를 완성한다.

 

-해동/전처리시간 : 15min

-조리시간 : 40min

-해동방법 : 봉지째 흐르는 물에 담구어 둠

-특징적 맛 : 매콤달콤한 맛

-조리형태 : 서양요리류/면

-소 스 류 : 고추장 토마토 소스

 

조리 Tip

쪾스파게티면은 삶은 후 불지 않도록 하기 위해 올리브유나 다른 유지를 살짝 뿌려 놓으면 좋아요.

쪾고추장 양념을 미리 만들어 스파게티면에 부어 먹어도 좋아요.

 


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