“건강밥상 이야기” '돼지고기'
돼지고기 목살ㅣ소금구이, 보쌈, 주물럭용으로 적당하고 돼지 한 마리당 2.2㎏ 정도 나온다. 특히 여러 근육과 지방층으로 구성돼 풍미가 좋고 육질이 부드럽다.
항정살ㅣ옛날 도축업자들은 다른 고기는 다 남에게 줘도 항정살 만큼은 자기가 먹었다고 한다. 마리당 200g 분량이 2점 정도 나오며, 옅은 핑크빛에 지방이 고루 퍼져있어 부드럽다. 볼살ㅣ‘뽈살’로 더 잘 알려진 부위로 ‘관자놀이살’이라고도 한다. 숯불에 구워 입에 넣으면 찐득하다고 할 만큼 진한 육즙이 나온다. 짙은 붉은색 고기가 쫄깃하면서도 부드러우며, 스페인에서는 스테이크로도 즐기는 별미 부위다. 꽃살ㅣ돼지 앞다리와 목살 사이에 있는 부위로 한 마리당 400g 정도 나온다. 쇠고기의 꽃등심처럼 지방이 전체 고루 퍼져있어 구울 때 지방이 전체로 퍼지면서 육즙과 풍미가 높아진다.
낙엽살ㅣ마치 낙엽처럼 생겼다하여 붙여진 이름으로 일명 ‘부채살’로도 불리며, 앞다리 어깨뼈 안쪽에 있는 살로 한 마리에 500g정도 나온다. 콜라겐 함유가 높은 힘줄이 살 한가운데 박혀있어 피부미용에 좋으며, 쫄깃하게 씹히는 감촉과 부드러운 고깃결이 일품이다. 사태ㅣ운동량이 많은 부위라 결이 거칠며 한 마리에 1.7㎏ 정도 나온다. 흔히 ‘민찌’라고 하는 분쇄육으로 적당하고 주로 장조림, 찌개, 수육용으로 쓰인다. 삼겹살ㅣ한 마리에서 5.9㎏ 가량 나오며 지방이 많은 게 흠이라 볼 수 있지만, 한국에서 가장 인기 있는 부위로 살과 지방이 겹겹이 층을 이루고 있어 삼겹살이라 부른다. 가브리살ㅣ부드럽고 끝 맛이 산뜻해 젊은 층과 여성들이 좋아할 만한 부위다. 등심 앞쪽 끝부분에 있으며, 한 마리에서 300g 정도 나온다.
목살오븐구이
▶재료 및 분량
돼지고기/목살(8.5㎏), 새송이버섯(1㎏), 노란파프리카(0.5㎏), 양파(1㎏), 된장(0.5㎏), 간장(0.2㎏), 유자청(0.3㎏), 설탕(0.1㎏), 다진 마늘(0.2㎏), 청주(0.3㎏), 다진 생강(0.1㎏), 후추(0.001㎏)
한우양념(소스) l 양파(1㎏), 된장(0.2㎏), 간장(0.2㎏), 유자청(0.3㎏), 설탕(0.1㎏), 다진 마늘(0.2㎏), 청주(0.3㎏), 다진 생강(0.1㎏), 후추(0.001㎏)
▶재료 준비
1. 양파(1㎏)는 믹서에 갈고 새송이버섯, 노란파프리카는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 돼지목살은 키친타월 등으로 핏물을 닦아 갈은 양파에 20분간 재워둔다.
▶만드는 법
양념장(된장, 간장, 유자청, 설탕, 마늘,생강, 청주, 후추)을 목살에 버무린 후 새송이버섯, 양파(1㎏), 노란파프리카와 함께 오븐에 구워준다.
오븐 온도:250℃ 예열 15분, 200℃ 20분 굽기
건강밥상 쪽지 도토리
혈중 지질 농도를 37% 저하시키는 도토리는 체내 지방 대사를 개선하여 비만 억제에 탁월한 식품으로 알려져 있다. 또한 도토리 속 아콘산은 중금속 해독에 탁월한 효능이 있다.
특히 도토리묵은 포만감은 높여주고, 칼로리는 낮아 최고의 다이어트 음식이다.
여기에 떫고 쓴맛의 탄닌은 지방 흡수를 낮춰주고, 배설은 촉진시켜 비만 억제에 도움을 준다.