해수부, ‘수산물 간편 요리 공모전’ 개최
해수부, ‘수산물 간편 요리 공모전’ 개최
  • 박나래 기자
  • 승인 2018.05.21 16:04
  • 댓글 0
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21일부터 6월 11일까지
수산물 간편 요리법 대국민 공모전 포스터
수산물 간편 요리법 대국민 공모전 포스터

[대한급식신문=박나래 기자] 해양수산부(장관 김영춘, 이하 해수부)는 21일부터 6월 11일까지 ‘한 끼 뚝딱! 수산물 간편 요리 아이디어를 기다립니다’라는 주제로 ‘수산물 간편 요리법 대국민 공모전’을 개최한다.

수산물 간편 요리법 대국민 공모전은 간편하게 조리할 수 있는 수산물 요리법을 발굴·보급하기 위해 추진됐다.

한편 이번 공모전은 수산물 손질·조리의 번거로움 및 비린내 등을 해결하면서 간편하게 요리할 수 있는 수산물 요리법을 주제로, 대한민국 국민(개인 또는 단체)이라면 누구나 응모할 수 있다. 또한 공모된 요리법들은 △조리의 간편성 △독창성 및 참신성 △요리법 대상층과 주제와의 부합성 △국산 수산물 사용 여부 등을 중점으로 심사될 계획이다.

아울러 해수부는 심사를 거쳐 6월 19일에 △우수 요리법 1품목(해양수산부 장관상, 상금 200만원) △최우수상 1품목(한국수산회장상, 상금 100만원) △우수상 10품목(한국수산회장상, 상금 20만원) 등 총 12품목의 선정 결과를 발표한다. 또한 이번 공모전을 통해 선정된 우수 요리법은 대중매체 및 페이스북 등을 통해 영상 등을 국민들에게 배포될 계획이다.

해수부 수산정책실 박경철 수산정책관은 “이번 공모전을 통해 간편하고 참신한 수산물 요리법이 발굴되길 바란다”며 “또한 우리 수산물 소비도 촉진되길 기대한다”고 말했다.


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