농림수산식품부는 28∼29일 서울 양재동 aT센터에서 떡볶이의 산업화와 세계화를 위한 '2009 서울 떡볶이 페스티벌'을 연다고 26일 밝혔다.
떡볶이 관련 기업과 소비자단체 등이 참여해 새로운 맛의 떡볶이를 선보이고 이를 맛보며 떡볶이의 산업화와 해외 수출을 가능성을 점쳐보는 행사다.
지난해 두바이 요리 경연대회에서 '스마트상'을 탄 청년 요리사 박필관씨의 대형 철판떡볶이 요리 시연, 연인과 신문지 접기.떡 따먹기 등의 이벤트, 비보이 댄스 경연, 캐릭터 촬영 등의 행사도 준비돼 있다.
주관은 한국쌀가공식품협회. 농식품부는 작년 말부터 떡볶이를 쌀 소비 활성화와 한식 세계화를 선도할 대표품목으로 선정하고 떡볶이산업 육성계획을 수립해 앞으로 5년간 생산.개발, 수출, 홍보 등 3개 분야에 140억원을 투입할 계획이다.
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