충북교육청 ‘2018 학교급식 요리경연대회’ 수상작
충북교육청 ‘2018 학교급식 요리경연대회’ 수상작
  • 청주 새터초등학교
  • 승인 2018.07.20 16:31
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대상 - 청주 새터초등학교 ‘날아라 새터팀’

■출품식단
기장친환경쌀밥, 감자수제비국, 치즈품은떡갈비,

마음모아탕평채, 오이소박이, 모둠제철과일
 

■식단 특징
▲전통음식을 기본으로 한 식단에 현대적인 식재료를 넣어 학생의 기호도를 높임 ▲로컬푸드와 친환경식재료를 사용하여 재료의 신선도를 높임 ▲제철과일, 채소, 수산물, 육류 등의 다양한 식재료를 사용하여 영양의 균형을 고려함 ▲오븐을 사용한 조리법으로 조리시간을 단축함


감자수제비국
▶재료 및 분량(초등학생 1인 기준)
감자수제비 30g, 감자 15g, 당근 7g, 애호박 7g, 국멸치 1g, 혼합다시 1g, 다시마 2g, 대파 1g, 마늘 2g, 재래간장 0.1g

▶조리방법
1. 혼합다시, 다시마를 넣고 육수를 우려낸다.
2. 당근, 호박은 은행잎 작은 모양으로 썰고, 감자는 모양대로 사각으로 썰며, 파는 어슷 썬다.
3. 육수가 우러나면 감자를 넣어 살짝 끓인다.
4. 당근, 호박, 수제비를 넣은 후 간장과 소금으로 간을 맞춘다.

▶TIP 수제비가 붙지 않도록 배식인원에 맞추어 3회 이상 끓여 줌. 조갯살을 넣어주면 감칠맛이 나 시원한 육수에 수제비를 끓여줄 수 있음.


치즈품은 떡갈비
▶재료 및 분량(초등학생 1인 기준)
돼지고기 25g, 쇠고기 10g, 떡볶이떡 10g, 당근 3g, 양파 6g, 실파 1g, 마늘 1g, 배 3g, 치즈 8g, 찹쌀가루 2g, 유자청 3g, 레몬즙 2g, 맛술 1g, 꽃소금 0.2g, 후추 0.01g

▶조리방법
1. 당근은 다지고, 실파는 잘게 썬다.
2. 양파와 배는 갈고, 떡은 작게 썬다.
3. 갈은 돼지고기와 소고기에 ①, ②를 넣고 맛술, 후추, 찹쌀가루, 소금을 넣고 섞는다.
4. ③을 계속 치대다가 조랑떡과 치즈를 넣고 다시 치댄다.
5. 오븐에 180도에서 20~25분 정도 굽는다.
6. 유자청에 레몬즙을 넣어 유자소스를 만든다.
7. 떡갈비에 유자소스를 얹는다.

▶TIP  떡은 너무 잘게 다지지 않고 눈에 보이고 씹히는 맛이 있도록 어슷어슷, 작게 썰어 주어서 식감이 있도록 함. 


마음모아 탕평채
▶재료 및 분량(초등학생 1인 기준)
녹무묵 40g, 오이 7g, 숙주 8g, 쇠고기 7g, 달걀 8g, 마늘 1g, 당근 6g, 조미김 1g, 간장 2g, 설탕 0.2g, 참기름 0.2g, 청주 0.2g, 콩기름 0.5g, 참깨 0.1g

▶조리방법
1. 자른 녹두묵은 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 식힌다.
2. 녹두묵은 끓인 간장, 참기름으로 버무린다. 
3. 달걀은 분리하여 황백지단을 부친다.
4. 숙주는 살짝 데치고 오이, 당근은 채 썰어 볶는다. 
5. 쇠고기는 끓인 간장을 약간 넣고 유장 처리 후 볶는다. 

6. ②에 모든 재료를 넣고 섞는다. 
7. 배식 전에 김가루를 뿌려 조금씩 섞어 주면서 배식한다.

▶TIP  간장에 다진마늘, 설탕 약간, 청주를 넣고 끓인 간장을 사용함. ‘동국세시기’에 의하면 탕평채라는 음식명은 조선왕조 중엽에 탕평책의 경륜을 펴는 자리에서 청포에 채소를 무친 음식이 나와서 이를 ‘탕평채’라고 하였다고 한다.

 



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