생선 먹으면 사망률 낮아진다
생선 먹으면 사망률 낮아진다
  • 정지미 기자
  • 승인 2018.07.23 19:04
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중국 저장대 연구팀, 각종 질환과 연관성 밝혀

[대한급식신문=정지미 기자] 생선을 많이 먹는 사람은 사망 위험이 낮다는 연구 결과가 나왔다.

중국 저장대학교 연구팀은 24만729명 남성과 18만580명 여성을 16년간 추적해 생선 섭취와 사망률의 상관관계를 조사했다. 연구기간에 5만4230명의 남성과 3만882명의 여성이 사망했다. 그 결과 생선을 많이 먹으면 사망률이 감소했다.

가장 많은 생선을 먹은 남성은 가장 적게 먹은 남성보다 사망률이 9% 낮았다. 질환에 따라서는 ▲심혈관 질환 사망률 10% ▲암 사망률 6% ▲호흡기 질환 사망률 20% ▲만성 간 질환 사망률은 37% 낮은 것으로 나타났다.

여성의 경우 총 사망률은 8% 낮았으며 ▲심혈관 질환 사망률 10% ▲알츠하이머 사망률은 38% 낮았다. 또한, 오메가-3 지방산을 가장 많이 섭취하는 참가자의 사망 위험이 남성 15% 여성 18% 낮은 것으로 나타났다.

하지만 튀긴 생선의 섭취는 남성의 사망 위험에 영향을 미치지 않았으며 여성의 경우 사망 위험이 커졌다. 연구팀은 “생선과 오메가-3 지방산을 많이 섭취하는 게 사망 위험을 낮추는 중요한 요인”이라며 “특히 튀기지 않은 생선을 먹는 게 중요하다”고 말했다.


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