“경북 특산품 떫은감이 식혜 속으로 ”
“경북 특산품 떫은감이 식혜 속으로 ”
  • 정지미 기자
  • 승인 2018.09.11 18:23
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
경북 상주감연구소, 떫은감 넣은 ‘홍시식혜’ 개발·특허 출원
홍시식혜
홍시식혜

[대한급식신문=정지미 기자] 경북도농업기술원 상주감연구소는 경북의 특산물인 떫은감을 이용한 ‘홍시 식혜’ 가공기술을 개발했다.

감은 가을철 한국의 주과일로 오랜 재배 역사를 가지고 있으며 풍부한 탄닌에 의한 항산화 작용과 비타민 A, C 및 칼륨 등의 영양성분을 많이 함유하고 있어 면역 기능 강화, 고혈압 예방 등에 도움이 된다고 알려져 있다.

상주감연구소에서는 지난 7월 ㈜친정농업회사법인과 MOU를 체결하고 젊은층과 여성 등 다양한 소비자가 선호하는 홍시식혜 개발을 추진해 특허출원했다.

이번에 개발한 ‘홍시식혜’는 우리나라 전통 제조방식으로 당화시킨 식혜에 기능성이 우수한 홍시를 첨가하는 방식으로 홍시의 색을 유지하고 가열에 의한 홍시맛의 변화를 최소화한 것이 특징이다.

또한 지난 8월말에 시식회를 가진 결과 기술적 특징을 장점으로 가지고 있어 소비자 기호도에서도 좋은 평가를 얻었다.

경상북도농업기술원 곽영호 원장은 “홍시식혜 제조기술과 같이 지역농산물의 가공제품 개발을 다각화해 부가가치를 높이고 소비 활성화를 통해 농가 소득 향상 및 일자리 창출에 기여하는데 힘쓰겠다”고 밝혔다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.