식약처, 2018 단체급식 저염식 요리대회 참가팀 모집
식약처, 2018 단체급식 저염식 요리대회 참가팀 모집
  • 정지미 기자
  • 승인 2018.09.18 16:15
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10월5일까지 참가 신청… 10개 레시피 접수해야

[대한급식신문=정지미 기자] 식품의약품안전처(처장 , 이하 식약처)가 주최하는 ‘2018 저염식 요리경연대회’를 위해 오는 10월 5일까지 참가 신청을 받는다.

참가 대상은 단체급식ㆍ조리 종사자, 식품ㆍ조리ㆍ영양학과 학생이며 3~5인 1팀으로 참가 신청을 하면 된다. 신청 시에는 국 1, 반찬 4x2식=총 10가지 레시피와 사진을 제출해야 한다.

대학교수, 의사, 조리전문가로 구성된 전문 심사단들은 1차 예선 심사를 통해 높은 점수를 받은 10팀을 선정, 본선에서 경연을 펼친다. 예선은 10월 12일 홈페이지를 통해 공지하고, 본선은 10월 27일 서울 한국조리사관직업전문학교에서 열린다.

평가기준은 △영양성과 맛의 균형을 고려한 새로운 조리법 및 재료의 사용 △재료구성의 다양성, 적절성 △깔끔한 배열과 먹음직스러운 요리표현 등을 살펴보는 △요리의 창의성과 요리 창작 배경, 저나트륨식으로 실용성 및 대중화 가능성을 심사하는 △저나트륨식 적용 가능성 등 5가지 항목으로 구성돼 있다.

한편 식약처는 이번 대회에 대해 “우리나라 국민 1일 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 권고량(2,000㎎)의 2.4배인 3,890㎎으로 매년 증가하고 있어 청소년시기부터 먹는 급식소에서 활용 가능한 맛있고 건강한 저염 식단을 개발, 배포해 저염 식습관을 정착시키기 위한 행사”라고 설명했다.

 


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