채소샐러드‧커팅과일, 구입 후 바로 먹어야
채소샐러드‧커팅과일, 구입 후 바로 먹어야
  • 정지미 기자
  • 승인 2018.10.24 16:02
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37℃에서 황색포도상구균수 4~7.3시간 내 2배 증가
‘커팅과일’과 '채소샐러드'는 냉장온도에서 식중독균이 억제되는 것으로 확인됐다. 

[대한급식신문=정지미 기자] 식품의약품안전처(처장 류영진) 식품의약품안전평가원은 시중에 판매되는 ‘채소샐러드’‘커팅과일’ 제품은 구입 즉시 섭취하거나바로 먹기 어려울 경우에는 반드시 냉장 보관하는 것이 중요하다고 밝혔다.

이번 발표는 최근 건강에 대한 관심과 1인 가구 증가로 세척‧절단‧포장을 거친 신선편의식품으로 판매되고 있는 샐러드, 커팅과일 제품의 소비가 늘어나고 있어 국민들이 안전하게 섭취할 수 있도록 보관온도별 식중독균수 변화를 조사한 결과이다.

조사 방법은 시중에 유통 중인 샐러드‧커팅과일 제품을 구입해 병원성대장균, 황색포도상구균을 인위적으로 오염시킨 후 보관온도(4℃,10℃, 25℃, 37℃)별로 식중독균 수 증가 속도를 확인했다. 조사 결과 보관온도 37℃에서 채소샐러드‧커팅과일 제품 모두 병원성대장균수는 1.5~2.2시간, 황색포도상구균수도 4~7.3시간 안에 2배로 증가했다. 보관온도 25℃에서 병원성대장균은 3.3~5시간, 황색포도상구균은 10~14.5시간 안에 그 수가 2배로 늘었다.

냉장온도(4℃, 10℃)에서는 채소샐러드‧커팅 과일 모두 병원성대장균은 4~10일, 황색포도상구균은 2~3일 동안 초기균수를 유지하여, 냉장온도에서는 식중독균 증식이 억제되는 것으로 확인됐다.

한편 채소샐러드, 커팅과일 등을 안전하게 섭취하는 요령은 다음과 같다. 첫째, 마트 등 시중에서 판매되는 채소샐러드, 커팅과일 제품을 구입할 경우 반드시 유통기한을 확인하고 냉장 보관된 신선한 것을 선택한다. 둘째, 구입 후에는 즉시 섭취하고 바로 섭취가 어려울 경우에는 신속하게 냉장 보관하고, 냉장 보관한 제품은 먹기 전에 상태를 충분히 확인한다.


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