10월 Simple & Smart Cooking Class
10월 Simple & Smart Cooking Class
  • 부산사하구어린이급식관리지원센터
  • 승인 2018.10.26 13:58
  • 댓글 0
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아삭아삭~건강화분

식재료

1인 분량 : 단호박(50g), 오이(15g), 당근(15g), 파프리카()(15g), 식빵(30g), 호두(20g), 아몬드가루(10g), 요거트(50g), 굵은 소금(1)

10인 분량 : 단호박 2, 오이 2, 당근 2, 파프리카 2, 식빵(10) 1, 호두 1, 아몬드가루 1, 요거트 10, 굵은 소금 조금

조리도구

인원당 각 1: 일회용 접시, 위생팩, 플라스틱 칼, 일회용 도마, 밀폐용기() 2, 밀폐용기(가루용), 플라스틱 컵, 조화꽃, 꽃푯말

요리 활동복

인원당 각 1: 앞치마, 머릿수건

 

활동해 보아요!

활동 Tip) 다양한 방법으로 화분을 만들어요!
활동 Tip) 다양한 방법으로 화분을 만들어요!

Tip) 아이와 함께 자연 그대로의 채소를 먹어 본 경험이 있는지 이야기해요!

1. 단호박은 깨끗이 씻어 껍질을 제거하여 푹 삶아 으깨어 준비한다.

2. 오이는 굵은 소금으로 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 0.5cmx0.5cmX0.5cm 크기로 깍뚝 썬다.

3. 당근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 0.4cmX0.4cmX0.4cm 크기로 깍뚝 썬다.

4. 파프리카는 반 갈라 씨를 제거하고 깨끗이 씻어 0.3cmX0.3cmX0.3cm 크기로 깍뚝 썬다.

Tip) 채소들을 만져보고, 직접 잘라보도록 유도해요!

5. 식빵(10g)은 플라스틱 컵 바닥크기로 잘라두고, 식빵(20g)은 큼직하게 찢어둔다.

6. 요거트와 호두는 밀폐용기에 각각 담고, 아몬드가루는 따로 담아 둔다.

7. 플라스틱컵에 준비해 둔 식빵(10g)·단호박·호두 - 식빵(15g)·오이·당근·파프리카·요거트 - 아몬드가루 순으로 차곡차곡 쌓아준다.

Tip) 화분을 만들고 심어보는 아이의 상상력과 창의력을 위해 자유로운 활동을 지켜봐 주세요!

8. 꽃 푯말에 이름을 쓰고, 조화 꽃을 꽂아 완성한다.


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