▶식재료
1인 분량 : 단호박(50g), 오이(15g), 당근(15g), 파프리카(홍)(15g), 식빵(30g), 호두(20g), 아몬드가루(10g), 요거트(50g), 굵은 소금(1)
10인 분량 : 단호박 2개, 오이 2개, 당근 2개, 파프리카 2개, 식빵(10장) 1봉, 호두 1팩, 아몬드가루 1팩, 요거트 10개, 굵은 소금 조금
▶조리도구
인원당 각 1개 : 일회용 접시, 위생팩, 플라스틱 칼, 일회용 도마, 밀폐용기(소) 2개, 밀폐용기(가루용), 플라스틱 컵, 조화꽃, 꽃푯말
▶요리 활동복
인원당 각 1개 : 앞치마, 머릿수건
★ 활동해 보아요! ★
Tip) 아이와 함께 자연 그대로의 채소를 먹어 본 경험이 있는지 이야기해요!
1. 단호박은 깨끗이 씻어 껍질을 제거하여 푹 삶아 으깨어 준비한다.
2. 오이는 굵은 소금으로 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 0.5cmx0.5cmX0.5cm 크기로 깍뚝 썬다.
3. 당근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 0.4cmX0.4cmX0.4cm 크기로 깍뚝 썬다.
4. 파프리카는 반 갈라 씨를 제거하고 깨끗이 씻어 0.3cmX0.3cmX0.3cm 크기로 깍뚝 썬다.
Tip) 채소들을 만져보고, 직접 잘라보도록 유도해요!
5. 식빵(10g)은 플라스틱 컵 바닥크기로 잘라두고, 식빵(20g)은 큼직하게 찢어둔다.
6. 요거트와 호두는 밀폐용기에 각각 담고, 아몬드가루는 따로 담아 둔다.
7. 플라스틱컵에 준비해 둔 식빵(10g)·단호박·호두 - 식빵(15g)·오이·당근·파프리카·요거트 - 아몬드가루 순으로 차곡차곡 쌓아준다.
Tip) 화분을 만들고 심어보는 아이의 상상력과 창의력을 위해 자유로운 활동을 지켜봐 주세요!
8. 꽃 푯말에 이름을 쓰고, 조화 꽃을 꽂아 완성한다.