[대한급식신문=김기연 기자] 우리 국민 10명 중 1명만 일본산 수산물 구입 의향이 있는 것으로 나타났다. 2011년 3월 후쿠시마 원전 사고가 발생한지 3∼5년 후 ‘일본산 수입 수산물의 방사능 수준이 거의 불검출 수준’이란 사실을 미리 알려준 뒤 실시한 설문조사 결과다.
지난 5일 서울 대한상공회의소에서 열린 ‘소비자·미디어와의 소통 개선을 위한 식품 방사능 국제 심포지엄’에서 한국원자력병원 이승숙 박사(한국여성원자력전문인협회장)는 “원자력병원과 소비자연맹이 3년간(2014∼2016년) 공동 조사한 결과, 국내 소비자 10명 중 9명이 후쿠시마 원전 사고 후 일본산 수산물을 구입하지 않거나 구입 빈도를 줄인 것으로 나타났다”며 “일본산 수산물에 대해 현 수준과 같이 수입규제를 지속해야 한다는 의견도 90% 이상이었다”고 말했다.
우리나라 소비자 3명 중 1명은 식품 방사능에 대한 정보를 직접 습득한 경험이 있다고 응답했다.
일상생활에서 방사선에 의해 건강에 위협을 받고 있다는 비율은 2014년 45.6%에서 2015년 43.1%, 2016년 36.0%로 지속적으로 감소했다.
이 박사는 식품 방사능에 대한 국내 소비자의 막연한 불안은 대중과 과학의 소통 부재로 인한 기우일 수 있다고 지적했다. 이 박사는 “우리 국민이 매일 생선을 1마리씩(주 1㎏) 섭취하고 모든 생선이 현재의 방사성 세슘의 허용기준(100 ㏃/㎏)만큼 방사능에 오염돼 있다고 가정했을 때(실제로 일어나기 힘든 최악의 시나리오) 한국인이 받는 연간 피폭량은 0.0676m㏜(밀리 시버트)”이며 “이 정도 추가된 피폭량은 한국인의 평균 암 발생률인 36%를 더 높이지 않는다”고 설명했다.
이 박사는 “소비자가 식품 방사능 이슈에 대해 객관적이고 합리적인 시각을 갖게 하려면 정부가 빠르고 투명하게 관련 정보를 공개해 소비자의 신뢰를 얻고, 어릴 때부터 방사능 이슈를 과학교육에 포함시킬 필요가 있다”고 강조했다.