[대한급식신문=김동일 기자] 빈혈 환자가 커피를 많이 마시면 빈혈이 심해질 수 있다는 연구결과가 나왔다.
커피를 많이 마시면 혈중 페리틴(ferritin) 농도가 크게 감소하는 것으로 밝혀졌다. 녹차는 커피와 달리 페리틴 농도를 낮추지 않았다. 페리틴은 우리 몸의 철분 공급에 중요한 역할을 하는 철 저장 단백질로, 철분 결핍성 빈혈의 진단 기준이 되기도 한다.
4일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 전남대병원 예방의학과 신민호 교수팀이 2007∼2012년 국민건강영양조사에 참여한 성인 남녀 2만7071명을 대상으로 커피·녹차 섭취 횟수와 혈중 페리틴 농도의 상관성을 분석한 결과 이같이 드러났다.
커피의 섭취가 늘수록 남녀 모두에서 혈중 페리틴 농도가 감소했다. 커피를 하루 세 잔 이상 마시는 남성의 혈중 페리틴 농도는 92.2ng/㎖로, 하루 1잔 미만 마시는 남성(100.7ng/㎖)보다 적었다. 하루 세 잔 이상 커피를 마시는 여성의 혈중 페리틴 농도도 28.9ng/㎖로, 하루 1잔 미만 마시는 여성(35.6ng/㎖)보다 적었다.
커피를 많이 마시면 혈중 페리틴 수치가 떨어지는 것은 커피의 카페인이 몸 안에서 철분의 흡수를 방해하기 때문으로 추정된다. 기존의 여러 연구에서 커피와 그밖에 카페인 함유 음료가 철분 흡수율을 낮추는 것으로 밝혀졌다. 커피와 햄버거를 함께 먹으면 철분 흡수율이 39%까지 떨어진다는 연구결과도 나왔다.
연구팀은 논문에서 “커피의 과다 섭취가 혈중 페리틴 농도를 낮추는 것과 관련이 있었다”며 “녹차는 많이 마셔도 혈중 페리틴 농도에 특별한 변화를 주지 않았다”고 지적했다.